Однажды

   В лесу раздавался
   топор дровосека.....
                Некрасов

Интересно, как топор
может раздаваться?......


Однажды суровой, студёной зимою
Гулял я по лесу, вдыхал кислород.
Гляжу - мне навстречу, таща за собою
Большущие санки, девчушка идёт.

Платок неказистый, в заплатах шубёнка.
Идёт, утопая в глубоком снегу.
И так мне, друзья, стало жалко девчонку,
Так жалко....что даже сказать
не могу.

Одна, без охраны. За хворостом, видно.
В руке у неё тяжеленный топор.
Как больно душе моей, больно
и стыдно!
Ведь я никому не помог до сих пор.

О немудрено, что ты вянешь так скоро,
Прекрасная дева, крестьянская дочь!
И полный к себе молчаливым укором,
Я взялся за санки, желая помочь.

Она не противилась и не кричала.
А я улыбнулся, рукав засучил,
И двинул, довольный собою немало,
И сразу же обухом в лоб получил.

Привязанный к санкам, чуток оклемался.
Девчонка козою скакала вокруг.
В руках её громко топор раздавался,
И в дрожь приводил раздающийся звук.

Вот выпало ж мне приключение такое.
Я шёпот её не забуду вовек,
— Теперь у нас будет и суп и жаркое.
Спасибо тебе, дорогой человек.

Лежу, переполненный злобой и мукой,
И в сердце моём столько горькой тоски.
И скачет и скачет вокруг эта с...!
И рубит и рубит меня на куски.


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.