Посвящение петербургскому трамваю

Смотря, как снег летит в фонарном свете,
Я никогда не думаю о лете;
Пусть кто-то помышляет о карете,
А я с благоговеньем жду трамвай.
Медленно качаюсь в наваждении,
Словно наблюдаю представление,
О городе, великом от рождения,
И дольше всех однажды ждавшем май.
Лыжня стальная прорезает наледь,
А я без жалости пытаю память,
Которая напоминает заводь,
Текущей из небытия реки.
За окнами меняются пейзажи,
То подлиник столетний, то оммажи,
Сугробы высотой в косую сажень,
Растут, желаньям чьим-то вопреки.
Я счастлива и этим я богата,
Ведь истинная ценность не в каратах,
Бесчисленных бессмысленных наградах,
Чинах и обращениях  "на вы",
На них я ни за что не променяю
Потертое сидение трамвая,
Бегущего по ледяному краю,
С небесным сводом слившейся Невы.


Рецензии