80 лет освобождения от фашизма. Март 1942

   Декабрь 1941 года и далее до 1945 года -  победные наши года!
Мы их  не забудем никогда!
Наши отцы и деды вернули нам и миру свободу
И её врагам - любителям убивать и грабить - не отдадим Свободу никогда!

       1 марта 1942 года. 253-й день войны. Воскресенье. Оперативная сводка Совинформбюро. «В течение 1 марта наши войска, преодолевая сопротивление и отбивая контратаки противника, на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов…»
Гальдер, начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии: Атаки противника в Крыму и в районе Изюма продолжаются.
Принятое СНК СССР и ЦК ВКП(б) 1 марта 1942 г. постановление «О мерах сохранения молодняка и увеличения скота в колхозах и совхозах» определяло основные задачи животноводства в условиях военного времени. Колхозам, выращивавшим молодняк, предоставлялись налоговые льготы и кредиты, а также земли государственного фонда для сенокосов и выпасов. Зоотехническими ветеринарным работникам были установлены премии за выполнение планов развития животноводства и накопления кормов. Все эти меры стимулировали сохранение поголовья и повышение продуктивности скота.
    2 марта 1942 года.  2 марта 1942 г. СНК СССР принял постановление «О подготовке МТС Московской, Ленинградской, Калининской, Тульской, Орловской и Курской областей к весеннему севу 1942 г.». На восстановление производственных и жилых построек МТС в районах, пострадавших от оккупации, выделялось 98 млн рублей. Для более полного использования тягловой силы в прифронтовых районах СНК СССР рекомендовал правлениям колхозов Ворошиловградской и Харьковской областей начислять трудодни в двойном размере колхозникам, работавшим на своих коровах и выполнявшим нормы выработки.
Группа армий «Центр».
Совинформбюро. 2 марта 1942 г.. За 1 марта в воздушных боях сбито 10 и уничтожено на аэродромах 67 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 77 немецких самолётов.
2 марта 1942 г. после совещания представителей германского военного руководства в ставке фюрера  командованием Группы армий «Центр» были сделаны дополнения к ранее отданной директиве от 21 февраля 1942 г. Существенным моментом очередного приказа по ведению боевых действий после завершения зимнего периода стало твёрдое указание на отвод сил 4-й армии на позиции по р. Угра, начиная с 3 марта. Это разрешение означало сдачу немцами г. Юхнов,
Гальдер, начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии: Атаки противника в Крыму и на фронте 17-й армии.
До 3 марта продолжались упорные бои, но прорвать неприятельскую оборону на всю глубину войскам Крымского фронта не удалось. Войска Крымского фронта достигли лишь незначительных успехов, в основном на своём правом фланге. На юге продвижение составило 400 - 800 м.
Манштейн (11-я армия): Тяжёлые бои продолжались с неослабевающим напряжением как здесь, так и под Севастополем до 3 марта.
      3 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 3 марта наши войска вели упорные бои с противником, охватывая и уничтожая созданные немецко-фашистскими войсками узлы сопротивления. На некоторых участках фронта наши части продвинулись вперёд.
Группа армий «Центр» вермахта:  39-я советская армия нарушила связь между западным флангом 23 армейским корпусом вермахта и городом Белый.
    4 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 4 марта наши войска вели упорные боя с противником и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов. За 3 марта сбито в воздушных боях 3 немецких самолёта, огнём зенитной артиллерии — 1 самолёт и уничтожено на аэродромах 14 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 18 немецких самолётов. Наши потери — б самолётов…
Группа армий «Центр» вермахта, командование 4-й армии сообщает: положение вокруг Ельни обостряется. Крупные части противника, оснащённые тяжёлыми пехотными пушками, со всех сторон наступали на Ельню. Опасность захвата русскими Ельни вполне очевидна.
    5 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 5 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.  Войска 43, 49 и 50-й армий заняли несколько населённых пунктов и в числе их г. Юхнов (Смоленская область)…
5 марта 1942 года. Ленинград. Партизаны и колхозники Ленинградского партизанского края в ознаменование 24-й годовщины Красной Армии отправили в осажденный город Ленина продовольствие. 5 марта из деревни Нивки Дедовичского района под охраной партизан вышел обоз из 223 подвод. Среди возчиков было 30 женщин-колхозниц. Обоз сопровождала делегация, которая везла защитникам Ленинграда письмо, подписанное более чем 3 тыс. партизан и колхозников. Обоз двигался ночью через глухие леса и болота и благополучно пересек линию фронта.
 5 марта. Гальдер: Потери сухопутных войск вермахта с 22.6.1941 года по 28.2.1942 года - ранено 22 119 офицеров, 725 642 унтер-офицера и рядового; убито  8321 офицер, 202 251 унтер-офицер и рядовой; пропало без вести — 792 офицера, 46 511 унтер-офицеров и рядовых.  Итого потеряно 31 232 офицера и 974 404 унтер-офицера и рядовых.  Общие потери сухопутных войск вермахта (без больных) - 1 005 636 человек, то есть 31,40 процента средней численности сухопутной армии вермахта на Восточном фронте (3,2 миллиона). К югу и юго-западу от Сухиничей усиливается натиск противника. На флангах 4-й танковой армии (17-я и 35-я пехотные дивизии) и на северном участке 23-го армейского корпуса противнику удалось вклиниться в наше расположений.  Натиск русских против 2-го армейского корпуса не ослабевает.
    6 марта 1942 года. Гальдер Франц. В обстановке ничего существенно нового, что отчасти объясняется неблагоприятной погодой, отчасти — истощением сил вермахта. Противник ограничивается лишь частными атаками.
Совинформбюро. В течение 6 марта наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали продвигаться вперёд и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов. За 5 марта сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах противника 79 немецких самолётов. Наши потери — 14 самолётов.
    7 марта 1942 года. Совинформбюро. За 6 марта уничтожено 35 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов…
    8 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 8 марта наши войска на ряде участков фронта с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. За 6 марта уничтожено не 35 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 45 немецких самолётов.
За 7 марта уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери — 6 самолётов.
За 8 марта под Москвой сбито 2 немецких самолёта.
Гальдер: Внезапное наступление противника на позиции 14-го моторизованного корпуса (группа Клейста) и далее на восточном участке фронта 6-й армии. Обострение обстановки у Холма.
   9 марта 1942 года.  Совинформбюро. В течение 9 марта наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов…
Группа армий «Центр». 9 марта 1942 г. штаб 9-й немецкой армии доносил командованию ГА «Центр»: «Улучшившееся снабжение 39-й русской армии живой силой и материальными средствами усилило сопротивление наступающим частям 46-го и 56-го АК…» Замысел - вытеснить армию генерала Масленникова на запад, за линию Белый-Оленино - не был тогда осуществлен.
Гальдер: Противник, ведя атаки против южного фланга и центра 6-й армии, добился тактических успехов. У Сухиничей - значительное увеличение сил противника. Начало наступления на волховском участке откладывается из-за неблагоприятной погоды.
    10 марта 1942 года.  Совинформбюро. В течение 10 марта наши войска продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск. В результате ударов наших частей противник был выбит из нескольких населённых пунктов и понёс большие потери в технике и живой силе. За 9 марта уничтожено 30 немецких самолётов. Наши потери - 11 самолётов…
Гальдер: Обстановка на фронте. Наступление русских войск на позиции наших войск на южном фланге 6-й армии вермахта.  В наступлении против восточного участка фронта 6-й армии русские добились некоторых тактических успехов.
   11 марта 1942 года. Совинформбюро.В течение 11 марта наши войска вели упорные наступательные бои на многих участках фронта. Вражеские войска несут большие потери в людях и технике… За 10 марта уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов…
Группа армий «Центр». Пока не наступила распутица, соединения Западного и Калининского фронтов, получавшие новое пополнение, продолжали атаки против оборонительных порядков ГА «Центр». В донесении оперативного отдела штаба группы фон Клюге от 11 марта 1942 г. отмечались ожесточённые столкновения с частями РККА в районе Кирова и Сухиничей (2-я танковая армия); в районе деревень Русиново, Косая Гора, р. Угра (4-я армия); в районе Вязьмы и Дорогобужа (4-я танковая армия); в долине р. Береза (9-я армия) .
Гальдер: Ожесточённый натиск русских на восточном и северном участках фронта группы Клейста.
     12 марта 1942 года.
Совинформбюро. В течение 12 марта наши войска, преодолевая сопротивление немецко-фашистских войск, продвинулись вперёд и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов. Противник несёт большие потери в технике и живой силе.
Гальдер: Группа армий «Юг». Атаки русских на дуге фронта у Изюма.  На фронте 6-й армии противник ведёт наступление силами шести дивизий. На некоторых участках складывается напряжённая обстановка. Противник продолжает атаковать восточный и северный участки фронта 2-й танковой армии. Возобновились атаки русских на северном участке фронта 9-й армии.
    13 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 13 марта наши войска продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск и продвинулись вперёд. На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые были отбиты с большими для противника потерями.
В марте 1942 года войска Крыма продолжали Оборону Севастополя (до 9 июля 1942).
В период с 13 по 19 марта наступление возобновилось. Завязались упорные бои, о которых Манштейн вспоминал: На этот раз в первом эшелоне наступали 8 стрелковых дивизий и 2 танковые бригады. На ряде участков создавалось критическое положение. О том, насколько упорны были бои, свидетельствует тот факт, что полки 46-й [пехотной дивизии], в полосе которой наносился главный удар, в течение первых трех дней отбили от 10 до 22 атак.
Гальдер: Крым. На Керченском полуострове возобновились атаки русских. На фронте 6-й армии противник продолжает наступление. Ударная группа - предположительно - шесть русских дивизий. Противник наступает в районе к северо-западу от Ржева. В район Демидов, Велиж, очевидно, подтягиваются подкрепления; в районе Погостья - напряжённая обстановка.
     14 марта 1942 года. Гальдер: Потери сухопутных войск вермахта с 22.6. 1941 года по 10.3. 1942 года: ранено  22 551 офицер и 750 634 унтер-офицера и рядовых; убито  8456 офицеров и 210 595 унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 805 офицеров и 47 959 унтер-офицеров и рядовых. Итого потеряно 31 812 офицеров, 1 009 188 унтер-офицеров и рядовых.
Общие потери (без больных) составили 1 041 000 человек, или 32,53 % средней численности сухопутных войск на Восточном фронте (3,2 миллиона)…
Совинформбюро. За 13 марта уничтожено 23 немецких самолёта.
    15 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 15 марта на фронте никаких существенных изменений не произошло. За 14 марта уничтожено 20 немецких самолётов. Наши потери — 9 самолётов.
Гальдер: В Крыму — наступление противника в районе Севастополя и в районе Керчи. Под Керчью противнику удалось добиться тактического успеха. Группа армий «Юг».  К северу от Донца складывается напряжённая обстановка, в южной части этого оперативного района — обстановка неясная. Группа армий «Центр». В связи с неслыханным снежным бураном боевые действия почти прекратились. Лишь на фронте 9-й армии (северный участок) противник предпринял несколько сильных атак. Группа армий «Север». На ладожском участке противник продолжает наступать. Обстановка здесь по-прежнему напряжённая…
     В марте 1942 года Ленинградский фронт и Волховский фронт продолжали Любаньскую операцию (7 января - 30 апреля). В целом, в течение февраля — первой половины марта 1942 года по всему периметру прорыва 2-й ударной армии и в зоне действия 52-й и 59-й армий продолжались бои за опорные пункты:   советские войска, испытывая недостаток в снабжении (особенно внутри зоны прорыва), отчаянно штурмовали их, пытаясь осуществить прорыв;   немецкие же войска так же отчаянно оборонялись, осознавая ценность опорных пунктов, маневрировали и осуществляли авиационную и артиллерийскую поддержку без каких-либо значимых успехов.
   16 марта 1942 года.  Совинформбюро.  На днях берлинское радио известило весь мир о крупном успехе германских войск. Сообщалось, что где-то в районе озера Ильмень полностью окружена и уничтожена 7-я гвардейская дивизия, что захвачены трофеи и документы. Однако одной дивизии, уничтоженной росчерком пера фашистского борзописца, гитлеровцам показалось мало. Уничтожать, так уничтожать! Тем более уничтожать советские дивизии, сидя в канцелярии, дело куда более лёгкое, чем уничтожить хотя бы одного красноармейца на фронте. Именно поэтому вслед за «уничтожением» 7-й Гвардейской дивизии гитлеровцы объявили об «уничтожении» 80-й, 27-й кавалерийской, 327-й стрелковой и части 26-й стрелковой советских дивизий. … Заправилы германской пропаганды сделали неуклюжую попытку опровергнуть сообщение Советского Информбюро об окружении 16 немецкой армии. Теперь они придумали новую версию, что окружены, дескать, не немцы, а 7 гвардейская стрелковая дивизия русских, которая якобы понесла большие потери. Но факты — упрямая вещь: 7 гвардейская стрелковая дивизия здравствует, действует, била, бьёт и будет бить немецких захватчиков". …Что касается других перечисленных в сообщении немецкого радио советских дивизий и якобы уничтоженных немцами, то про каждую из них так же нужно сказать: они здравствуют, действуют, бьют и будут смертным боем бить немецких оккупантов до полного их разгрома.
Группа армий «Центр». Командование 4-й армии сообщает: Партизанское движение в районе Дорогобуж — Днепр — Язвено — южнее Ельни — северо-западнее Спас-Деменска привело к положению, аналогичному в тыловом районе 2-й танковой армии. Можно считать, что весь район, за исключением участка шоссе Балтутино — Ельня — Спас-Деменск, контролируется партизанами.
    17 марта 1942 года.  Совинформбюро. В течение 17 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск, а на некоторых участках фронта отбили контратаки противника с большими для него потерями. За 16 марта уничтожено 47 немецких самолётов. Наши потери — 15 самолётов. Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены два транспорта, один тральщик и один сторожевой корабль противника общим водоизмещением в 16.000 тонн.
Гальдер:  В районе Погостья обстановка все более осложняется…
   18 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 18 марта на фронте ничего существенного не произошло. За 17 марта уничтожено 44 немецких самолёта.
      19 марта 1942 года.  Совинформбюро. Об одном немецком приказе. Недавно одна из наших дивизий перехватила следующий интересный приказ 23 немецкого армейского корпуса: "… Бои наземной армии в последние два месяца вынудили к использованию для непосредственного наземного боя соединения тяжёлых бомбардировщиков на бреющем полёте с самолётами со сравнительно малыми скоростями и малой манёвренностью. При этом установлено, что потери в самолётах в результате обстрела с земли были исключительно велики. В одном соединении, введённом в бой для непосредственной поддержки наземных войск, количество действовавших самолётов уменьшилось в результате обстрела с земли до 50 процентов. Причину этого следует искать в хорошо организованной противовоздушной обороне русских. Сообщалось о следующих наблюдениях со стороны авиационных соединений:
1. Каждое атакованное наземное подразделение русских открывало огонь по самолётам из винтовок и другого пехотного оружия. Возможность попадания выстрелов, распределяющихся одновременно в большом количестве на малой плоскости, чрезвычайно велика.
2. Атакованные русские всадники соскакивают с лошадей, кладут винтовки на сёдла и стреляют из такого положения по атакующим самолётам. Пехота ложится на спину и стреляет в воздух.
3. Вёлся огонь по самолётам также и из миномётов. Привожу не для подражания, а как пример, что русские борются с самолётами всеми видами оружия наземных войск.
4. Русские в голове колонн везут лёгкие и средние зенитные пушки, установленные на санях.
5. Особенно неприятно действует обстрел из четырёхствольных пулемётов, которые хорошо замаскированы и вводятся в действие внезапно. Они чаще всего используются для обороны выдвинутых вперёд штабов и аэродромов.
Гальдер: Противник пытается ещё до начала оттепели добиться частных успехов… на активных участках фронта отмечается подготовка противника к дальнейшему наступлению. На волховском участке в районе Погостья положение все более усугубляется…
     20 марта 1942 года.  Москва. 20 марта Ставка отдала новую директиву, в которой приказала войскам Западного и Калининского фронтов продолжать выполнение ранее поставленной задачи: к 20 апреля выйти на рубеж Белый — Дорогобуж — Ельня — Красное (45 километров юго-западнее Смоленска) и закрепиться на нём.
Жуков, Георгий Константинович.(Западный фронт): Директивой от 20 марта 1942 года Верховный вновь потребовал энергичнее продолжать выполнение ранее поставленной задачи.»
Северо-западный фронт (Курочкин, Павел Алексеевич). Для содействия наземным войскам в разгроме демянской группировки военно-воздушные силы фронта были усилены одной ударной авиационной группой Ставки.
Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). Ни одна из советских группировок во вражеском тылу не получила приказа о прорыве из окружения. Ставка в директиве от 20 марта отмечала, что «ликвидация ржевско-гжатско-вяземской группировки противника недопустимо затянулась» и вновь приказывала овладеть городами Гжатск, Вязьма, Ржев. Немцы оставили лесные районы, но цепко удерживали узловые населённые пункты и основные коммуникации. Вокруг зон, занятых советскими частями, были созданы полосы заграждений и укреплений, состоявшие из минных полей, рвов, ледяных валов, дзотов. Эти рубежи оснащались артиллерией, танками и прожекторами.
Группа армий «Центр» вермахта. 20 марта 1942 г. штаб ГА «Центр» сообщил в генштаб ОКХ, что советские войска продолжают предпринимать сильные наступательные операции. На некоторых участках соединения Красной Армии усилились в артиллерии и личном составе (в частности перед 9-м армейским корпусом).
Манштейн (11-я армия. Крым.) : Предпринятое 20 марта наступление вермахта, к которому должны были также присоединиться на флангах немецкие  46 и 170 пехотные дивизии , потерпело неудачу. Танковая дивизия в утреннем тумане натолкнулась на советские войска, занявшие исходное положение для наступления. Оказалось, что командование армии совершило ошибку, бросив эту вновь сформированную дивизию в большой бой, не испытав её заранее и не проведя с ней учений в составе соединения.
    21 марта 1942 года. Совинформбюро. За 20 марта уничтожено 35 самолётов противника.
До 22 марта 1942 года немецкие войска вели бои за расширение зоны прорыва, в основном в южной части, где сражалась 65-я стрелковая дивизия. 
    22 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 22 марта наши войска продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск. На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые нашими войсками были отбиты с тяжёлыми для противника потерями. За 21 марта уничтожено 53 немецких самолёта. Наши потери — 14 самолётов.
Военный совет Юго-Западного направления Красной Армии:  «Противник доведён активными действиями наших войск до такого состояния, что без притока крупных стратегических резервов и значительного пополнения людьми и материальной частью не способен предпринять операции с решительной целью… войска Юго-Западного направления в период весенне-летней кампании должны стремиться к достижению основной стратегической цели - разгромить противостоящие силы противника и выйти на средний Днепр (Гомель, Киев, Черкассы) и далее на фронт Черкассы, Первомайск, Николаев.
В течение второй половины марта - начала апреля 1942 года советские войска 2-й ударной армии, находящиеся в котле, не прекращали боёв по периметру.

   23 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 23 марта на фронте чего-либо существенного не произошло. За 22 марта уничтожено 26 самолётов противника. Наши потери - 11 самолётов…
Гальдер: В районе Погостья положение обостряется.
Тяжёлые бои с 23 марта вела 23-я стрелковая бригада на юго-западе мешка, в районе деревни Никулино, где немецкие войска предприняли наступление с целью рассечения 2-й ударной армии. 
    24 марта 1942 года. Совинформбюро. За 23 марта уничтожен 31 немецкий самолёт. Нашим кораблём в Баренцевом море потоплена подводная лодка противника…
Совинформбюро. В течение 24 марта на фронте существенных изменений не произошло. За 23 марта уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери - 15 самолётов. Нашим кораблём в Баренцевом море потоплена подводная лодка противника.24 марта 1942 года. Гальдер Франц. Обстановка у Погостья по-прежнему напряжённая. Неблагоприятная обстановка в тылу группы армий «Центр» (Ельня), где партизаны совместно с оставшимися в окружении кадровыми частями ведут ожесточённые атаки. На переброску сюда достаточного количества наших сил потребуется не менее двух дней.
  25 марта 1942 года. Государственный Комитет Обороны ликвидировал дорожные территориальные управления НКПС и образовал Центральное управление движения НКПС. 25 марта Государственный Комитет Обороны в специальном постановлении «Об НКПС» признал, что Л. М. Каганович «не сумел справиться с работой в условиях военного времени».
Гальдер: Потери с 22.6.1941 года по 20.3.1942 года … составили 1 073 066 человек, или 33,52 % всех сухопутных войск на Востоке (3,2 миллиона). Обстановка на фронте. Большое перенапряжение войск. Группа армий «Центр». На фронте 4-й армии (автодорога) противник возобновил наступление. В остальном особое беспокойство внушает обстановка в тылу (действия гвардейского кавалерийского корпуса против группы Хаазе). На фронте 9-й армии продолжается упорное наступление противника, который ввёл в сражение новую танковую бригаду.
     26 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 26 марта на фронте существенных изменений не произошло.
Группа армий «Центр»: Информационное сообщение, основанное на сводках Отдела по изучению иностранных армий Востока: к весне 1942 г. Красная Армия лишилась 4 млн чел. пленными, 4 млн ранеными и 1,5 млн - убитыми; но советские вооружённые силы насчитывали ещё в своих рядах 5,5 млн чел, к которым скоро прибавятся ещё 2 млн выздоравливающих раненых. В составе действующей армии находилось: 334 стрелковых дивизии, 109 стрелковых бригад, 58 кав. дивизий, 72 танковые бригады, всего - 4.830.000 чел. Далее отмечалось, что СССР располагает ещё людскими ресурсами в 135 млн чел и может призвать в армию — 20 млн чел., а без существенного снижения военного производства на фронт может быть в ближайшее время отправлено - 5 млн чел, включая выздоравливающих раненых. То есть, на фронт может быть отправлено пополнение, требуемое для укомплектования 400 дивизий… ОКХ позднее подсчитало, что к 20 декабря 1942 г. в германский плен с начала войны попало 3,35 млн солдат и офицеров Красной Армии.
Гальдер: Обстановка почти не изменилась. Ввиду опасности обледенения самолётов авиация активности не проявляла. На фронте 6-й армии атакующие части группы генерала Брейта натолкнулись на встречный удар противника, и в районе Погостья, где обстановка продолжает развиваться неблагоприятно (глубокий прорыв вражеских 52-тонных танков). Всюду оттепель. В связи с этим затруднились передвижения войск…
   27 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 27 марта на фронте существенных изменений не произошло. За 26 марта уничтожено 15 самолётов противника. Наши потери - 9 самолётов.
Группа армий «Центр». 27 марта 1942 г. генерал Модель в телеграмме в штаб ГА «Центр» сообщил: «Складывающаяся в результате действий противника и погодных условий обстановка не позволила своевременно создать предпосылки для „наводки моста“ (то есть, окружения 3-й и 4-й советских ударных армий). Русские продолжают переброску сил в Старицу, Селижарово и в направлении Пено (как раз в горловину глубокого выступа советского фронта между ГА „Центр“ и „Север“).
Гальдер: На фронте 4-й армии отмечается нажим противника на 19-ю танковую дивизию, вследствие чего наше наступление под Кировом отложено. Русские предприняли крупное наступление западнее Ржева с севера и юга, в связи с чем предложено частично отвести войска, действующие у Осташкова. Отмечается дальнейшее ухудшение обстановки в районе Погостья.
     28 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 28 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населённых пунктов. На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые нашими войсками были отбиты с большими для противника потерями.
   В войска ПВО по мобилизации ЦК ВЛКСМ было направлено 106 тыс. женщин. Наиболее крупная комсомольская мобилизация «женской молодёжи» в войска ПВО была проведена по постановлению ЦК ВЛКСМ, принятому 28 марта 1942 года, которое обязывало обкомы и крайкомы в течение двух недель - до 10 апреля - совместно с военкоматами призвать 100 тыс. девушек-комсомолок в возрасте от 19 до 25 лет. Осенью 1942 года прошла новая мобилизация женщин на службу в войска ПВО. В войсках Ленинградской армии ПВО женщин было свыше 9000. Более 17 тыс. женщин насчитывалось в подразделениях МПВО Ленинграда. В Особой Московской армии служили 20 тыс. женщин и девушек и 40 тыс. бойцов МПВО. К концу войны женщины составляли 24 % контингента войск ПВО - около 300 тыс. В отдельных полках и дивизиях их насчитывалось до 80-100 %. Только по комсомольским мобилизациям на службу попало примерно 550 тыс. девушек, причём 70 % служили в действующей армии. С конца 1942 года каждый седьмой комсомолец в РККА был женского пола!  186 тысяч членов КПСС.
    28 марта 1942 года в ставке Гитлера состоялось совещание, на котором был окончательно принят план летнего наступления. На севере следовало взять Ленинград, чтобы установить наконец связь с финнами по суше. На южном крыле Восточного фронта намечалось нанести противнику сокрушительные удары, захватить индустриальный Донецкий бассейн, нефтеносные районы на Кавказе, пшеничные поля Кубани, овладеть Сталинградом и лишить Советский Союз жизненно необходимых для ведения войны «важнейших военно-экономических центров». Считалось, что в случае успеха никакая американская помощь не сможет возместить Сталину потерянного. Германия соответственно приобретет источники стратегического сырья для продолжения войны.
Гальдер: На фронте 9-й армии противник продолжает ожесточённые атаки с юга и севера западнее Ржева. Обстановка обостряется. На волховском участке противник снова вклинился в расположение наших войск. В районе Погостья по-прежнему напряжённая обстановка. Противник продолжает наступление под Керчью и Волчанском.
    29 марта 1942 года. Совинформбюро. В течение 29 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов. За 28 марта уничтожено 37 немецких самолётов. Наши потери — 18 самолётов.
К 30 марта советские войска окончательно закрепились в коридоре, расширив его до 2,5 километра ко 2 апреля. Бои за коридор продолжались до 8 апреля — лишь тогда в Ставку поступил доклад о том, что коммуникации 2-й ударной армии свободны. Ширина коридора к тому времени составляла около 4 километров.
В течение второй половины марта — начала апреля 1942 года войска 2-й ударной армии, находящиеся в котле, не прекращали боёв по периметру.
Гальдер: В полосе 4-й армии противник усилил свой натиск против 19-й танковой дивизии. Группа армий «Север». На волховском участке снова образовалась брешь. Обстановка южнее Погостья совсем не радует. Противник готовит новые атаки на «бутылочное горло». Общая обстановка свидетельствует о том, что противник делает отчаянные попытки добиться успеха ещё до начала оттепели. Основные усилия — на северном участке фронта.
    30 марта 1942 года.  Совинформбюро. За 8 месяцев Отечественной войны партизаны Ленинградской области нанесли немецким оккупантам огромный урон в живой силе и боевой технике. Партизанскими отрядами за этот период уничтожено 16.075 солдат, 629 офицеров, 11 полковников и 3 немецких генерала, расстреляно 67 агентов гестапо, 163 шпиона и предателя. Взято в плен 116 немецких солдат и 11 офицеров. Партизаны организовали 114 крушений поездов, в результате чего было разбито свыше 700 вагонов с боеприпасами, техникой и гитлеровскими солдатами…
В конце марта и в первой половине апреля войска Калининского и Западного фронтов Красной Армии предприняли ещё одну попытку разгромить ржевскую, оленинскую и вяземскую группировки врага и соединиться с войсками, действовавшими в его тылу северо-западнее и юго-западнее Вязьмы.Сводка германской армии от 30 марта 1942 года показывала, насколько дорогую цену пришлось заплатить за зимние бои. Из 162 действовавших на Восточном фронте дивизий врага только 8 были пригодны для наступательных действий, ещё 50 немецких дивизий могли пойти в бой после краткосрочного доукомплектования, основная масса могла использоваться только для оборонительных целей. В 16 танковых дивизиях немцев осталось всего 140 исправных танков.
Гальдер:  Значительно продвинуться вперёд в районе Старой Руссы войскам вермахта не удалось. В связи с этим придётся перенести направление главного удара на северный фланг. На волховском участке брешь ещё не закрыта. Сводка германской армии от 30 марта 1942 года показывала, насколько дорогую цену пришлось заплатить за зимние бои. Из 162 действовавших на Восточном фронте дивизий только 8 были пригодны для наступательных действий, ещё 50 дивизий могли пойти в бой после краткосрочного доукомплектования, основная масса могла использоваться только для оборонительных целей. В 16 танковых дивизиях осталось всего 140 исправных танков.
    31 марта 1942 года. 31 марта 1942 года. 283-й день войны. Вторник.
Совинформбюро. В течение 31 марта на фронте чего-либо существенного не произошло.
Жуков Георгий Константинович: «В конце марта - начале апреля фронты западного направления пытались выполнить директиву, требовавшую разгромить ржевско-вяземскую группировку вермахта, однако наши усилия оказались безрезультатными. Наконец Ставка была вынуждена принять наше предложение о переходе к обороне на линии Великие Луки—Велиж—Демидов—Белый—Духовщина—река Днепр—Нелидово—Ржев—Погорелое Городище—Гжатск—река Угра—Спас-Деменск—Киров—Людиново—Холмищи—река Ока. За период зимнего наступления войска Западного фронта продвинулись на 70-100 километров и несколько улучшили общую оперативно-стратегическую обстановку на западном направлении. За это время наступательные действия Ленинградского, Волховского, Южного и Юго-Западного фронтов, не имевших превосходства в силах и средствах и встретивших упорное сопротивление противника, не смогли выполнить поставленных задач.
Гальдер: Ввиду перенапряжения войск наступление в районе Осташкова в настоящий момент проведено быть не может.
Весной 1942 года количество немецких дивизий на Восточном фронте возросло до 183, а на юге - до 68. Для восполнения потерь части получили около миллиона новобранцев.
31 марта фельдмаршал Кейтель отдал приказ о том, что добровольцы по достижении 17 лет могут призываться в вермахт или войска СС без согласия родителей,
после чего почти все пехотные дивизии группы армий «Юг» были укомплектованы до полного штата. Здесь же сосредоточивалось около 50 % имевшихся в наличии танковых и моторизованных соединений.
    К концу марта 1942 года немецкое наступление в полосе действий 52-й армии (южная часть горловины и южнее) выдохлось, и со 2 по 8 апреля войска армии провели операцию по восстановлению собственных позиций, с первостепенной задачей взять опорный пункт Копцы, затем наступать на Тютицы и Подберезье. Однако части немецкой армии, потеряв за время этих боёв более 1800 человек, так и не выполнили этой задачи.
С северной же части горловины весь март советские 267-я, 377-я, 378-я дивизии вели бои, отражая постоянные атаки 61-й и 215-й дивизий. В конце марта — начале апреля, напротив, немецкие части у Трегубово на реке Полисть отбивали мощное наступление 377-й стрелковой дивизии.
     В марте 1942 г. Северо-Западный фронт продолжал Демянскую операцию (7 января - 20 мая). Демянская наступательная операция  - операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск (в настоящее время Новгородской области) между озёрами Ильмень и Селигер. 
   В марте 1942 г. Калининский фронт и Западный фронт в ходе Битвы за Москву продолжали Ржевско-Вяземскую операцию (8 января - 20 апреля). Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция - наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года. Продолжение советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за четыре месяца боёв потери Красной армии составили около 770 тысяч человек.
Общие потери противника - около 330 тысяч солдат и офицеров вермахта убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Результатом операции стало освобождение Московской, Тульской и ряда районов Калининской и Смоленской областей. Однако, несмотря на очень большие потери советских войск, окружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку вермахта им не удалось. 
    В марте 1942 г. Брянский фронт продолжал Болховскую операцию (8 января - 20 апреля).
Болховская наступательная операция — наступательная операция в ходе Великой Отечественной войны, проходившая с 8 января по 20 апреля 1942 года силами Брянского фронта (командующий фронтом — Я. Т. Черевиченко) и силами левого крыла Западного фронта (командующий — генерал армии Г. К. Жуков). Целью операции являлось окружение группировки Вермахта в районе Болхова, а затем освобождение городов Орёл и Болхов. в этом районе немецкие войска имели глубоко эшелонированную оборону и советские войска не смогли с ходу прорвать её. Помощь действующим войскам также оказывали партизаны.
В ходе операции Красной армии удалось продвинуться с большими потерями на 10-15 км.
Хотя советским войскам и не удалось добиться стратегического успеха, но удалось выполнить дополнительную задачу по отвлечению сил немцев, которые в тот момент шли под Вязьму, а также удалось измотать противника боями.
    Крымский фронт продолжал Керченско-Феодосийскую десантную операцию (26 декабря - 20 мая 1942 года).
   Войска Юго-Западного фронта В январе - марте 1942 провели наступление в районе Изюма, в результате которого был создан плацдарм на западном берегу реки Северский Донец в районе Барвенково, открывавший возможность дальнейшего наступления на Харьков и Днепропетровск. Была захвачена главная база снабжения 17-й немецкой армии в Лозовой и перерезана железнодорожная линия Днепропетровск-Сталино, по которой проходило снабжение 1-й танковой армии вермахта. С началом весенней распутицы в конце марта наступление было остановлено.


Рецензии