Эпизод из жизни

Ты поднимаешься с песка
И получаешь оплеуху.
На сердце – чёрная тоска,
Кричит душа неслышно уху.

А тело болью всё горит;
Боль не уймёшь, как не старайся.
И кто-то вновь тебе кричит:
– А ну, калека, поднимайся!

Кругом столпившийся народ,
Свистит и над тобой хохочет.
Чужой он боли не поймёт,
Он лишь игры забавной хочет.

И вновь удар, и вновь песок,
И люди корчатся от смеха.
Ты  в своей  боли одинок.
Твоя беда им не помеха.

Твоё страданье их смешит,
И продолжается потеха.
Но крик израненной души
Не слышно душам, ждущим смеха.

И вновь удар, и вновь паденье.
И сил уже не достаёт,
Но люди жаждут развлеченья –
Твои мученья здесь не в счёт.

И кто-то вновь тебе кричит:
" А ну живей вставай, калека! "
И мысль одна в мозгу стучит:
" Стерпеть! Остаться человеком!"

А ночью после выступленья
Хозяин вновь тебя избил,
В том, что испортил представленье
Тебя со злостью обвинил.

Насмешки, ругань и побои
Тебе приходится сносить.
И тело рвут на части боли.
Порою, ты не хочешь жить.

Но,  всё стерпев и всё запомнив,
И дерзкий совершив побег,
В Италию вернётся Овод;
И нам запомнится навек.


Рецензии