Синдром Котара

"Если небо лишились дна или плесень укрыла сад,
Если цепь порвала звено, или надвое рвётся шёлк,
Если вдруг догорит луна, никогда не смотри назад -
Не смотри. Только знай одно: я отныне навек умолк"

Белой надписью черный дом, что стоит посреди могил,
Заболел, похудел,  оброс. С каждым словом на целый фунт
Выгибается ночь горбом, разрываются нити жил -
Старый дом отдают под снос. Этажи засыпает грунт.

Пальцы веток стучат в окно,  между ребер костистых стен
Разрастается темнота, и корнями уходит в пол.
А над крышей трещит сукно под ножами ночных сирен
Хлеб разрезали вдоль хребта, и в гробу подают на стол.

Нежность рубит стальной тесак перед плахой февральских стуж.
Каждый выберет,  что хотел, из остатка потекших лиц,
Где любовь подают за так, в скорлупе омертвевших душ
На подносах замерзших тел и в стаканах пустых глазниц.

Посреди беспробудных зим на проспекте Цветных Углов,
Рассыпается старый дом - каждый режет с него куски.
А мертвец мирно спит под ним, на перине чужих голов,
Только кто-то скребет гвоздем вдоль его гробовой доски.

Кто-то вырвал седую прядь из волос выплетая плед -
Перешитое в серый твид, время тянется коллеей.
А мертвец перестал считать после первых десятков лет -
Дни в земле, как земля на вид,  и по вкусу - земля землей.

А вот ворон принёс тесьму, и меж ребер засохших шви,
Положив на изгиб руки тишину из гнилых озёр.
Там где черви поют ему о его неземной любви,
А под веками пауки,  как всегда,  заплели узор.

Погребальную цепь веригг омывали с утра дожди,
А луны золотой пятак укатился, и там ослеп.
Мёртвый знает,  что значит крик,  леденевший в его груди,
Но не помнит,  когда и как этот дом превратился в склеп.

Он не помнит себя и дом, злую зиму и звон крестов,
Под могилами узкий брод - всё цепляется за узлы,
И грохочет в ответ нутром, уходя в глубину,  остов,
Набивая голодный рот сухарями седой золы.

И клубится холодный дым через раны погнутых труб,
И бессмысленно ждать вестей,  и пора позабыть о том,
Что себя ощутить живым,  так бесцельно мечтает труп,
В чёрной комнате из костей, перевитых сырым бинтом.

Он умрёт, в этот раз , весной, когда небо сгорит в огне
А из язвы цветы омел проростут на ночной полог.
Клейких ягод стекает гной,  если мёртвый идёт к стене,
Где берёт в свои руки мел,  и выводит за слогом слог.

"Если рвётся железный тросс,  если слышишь в ночи шаги
Если манит гнилое дно или ночь подала кутью,
Или ветер тебе принёс голоса из больной пурги -
Не смотри. Только знай одно:

Это я.
За тобой. Стою"


Рецензии