Нежные птицы

Запахнёт полушубок угрюмый февраль,
Ухмыльнётся, присев на дорожку.
Я побуду ещё, мол, немножко,
Разливай по бокалам густую печаль.

Несговорчивый локон поправлю во тьме,
Улыбнусь чуть надменно сквозь слёзы.
– Оставаться тебе слишком поздно,
Как бы жуткий ветрище в душе ни шумел.

Стукнет буйный февраль кулаком по столу,
Пробуравит презрительным взглядом.
Кашлем старческим и хрипловатым
Вдруг зайдётся, сминая надрывную тьму.

Тонкий луч проскользнёт сквозь оконную щель –
То весна отыскала дорогу;
Обивала бедняжка пороги,
Пробивалась во мгле сквозь снега и метель.

– Застегни полушубок, упрямый февраль!
Уж торопятся нежные птицы
Светом, миром, теплом насладиться.
Не сломить тебе воли, что крепче, чем сталь!

Сложит алые пики угрюмый февраль...


Рецензии