Конец или начало?

Слово «конец» по своей форме – диминутив, образованный от основы «кон». Первоначально суффикс «ец» придавал некий оттенок значения, возможно, ласкательный, возможно – уменьшительный. Для лучшего понимания можно сравнить такие пары: ларь – ларец, пес – песец, зуб – зубец, двор – дворец, холоп – х(о)лопец  и пр.
Данный случай нельзя смешивать с образованием с помощью омонимичного суффикса имен существительных от глаголов. Так образовывались, например, названия людей по роду занятий или действий в более широком смысле: писец, пловец, кузнец, ратоборец, умелец, хитрец и т.д. Еще один ряд – названия людей по местности: китаец, ногаец, кореец, горец, ахеец и т.д. Он также не относится к признаку уменьшительности. Но слово «конец» первоначально этот признак имело.
Любопытна форма глагола, образованная от начального «кон» – «доконать». Сегодня она представляется не совсем литературной и скорее относится к разговорной лексике, но встречается в письменных актах 15 века. «Милостью божьей, мы Александр воевода господарь земли Молдавской чиним знаменито сим нашим листом усем, кто на не(го) узрит, или его услышит оже есмы доконали с рядцями и с местьчаны Илвовского места и с усем поспольством их, и учинили есмы уставицтво о мытах у нашей земли; и доконали есмы с ними, чтобы ходили у нашей земли и с своими торговлями…». «Доконали» здесь – «порешили», но первоначальный смысл глагола – «окончить, закончить, покончить», т.е. «установить окончательно».
Глагол «доконать» интересен тем, что образован от основы «кон», в то время как другие глаголы со сходной семантикой образованы уже от основы «конец»: «закончить», «прикончить», «скончаться» и пр. Также от формы «конец» образованы слова: «окончание», «конечный», «конечность» и пр. Глагол «доконать» по словообразованию близок к прилагательному «доскональный», оба они образовались в западнорусских говорах от основы «кон». Еще от основы «кон» произошли слова: «исконный», «испокон», «искони» и, как ни странно, «закон».
В русском языке семантика слова «закон» существенно отошла от первоначального смысла, установить который мы теперь можем только гипотетически. Возможно, первое значение слова «закон» – «то, что было за коном, то есть за началом» иными словами «так было всегда». Другое понимание – «так установлено окончательно и пересмотру не подлежит». Все зависит от того, как мы понимаем значение корня «кон» – «начало» или «конец». Так, в словах «исконно», «испокон», «искони» корень понимается как «начало», а в словах «доскональный», «доконать» корень понимается как «конец».


Рецензии
В Словаре академии российской 1789-1794 гг. "коновод" - вовсе не тот, кто водит коней, а заводчик, зачинатель чего-либо. Прилагательное "коновной" значило "главный", "начальствующий".

Дмитрий Муравкин   26.03.2023 12:53     Заявить о нарушении