***

 Сапёр на войне, он минёр и разведчик,
 Где надо, пехоту собой заменял,
 Мосты наводил через множество речек...
 На многое, в общем, в бою влиял.
 Таким вот сапёром и был мой герой,
 С жизненным опытом прожитых лет.
 Войну не считал он забавой, игрой,
 Ожидал от неё лишь множество бед.
 Михаилу Посохину воинский труд
 Знаком с тридцать первого по тридцать третий.
 Опытных воинов сразу берут-
 Не старый ещё, тридцатидвухлетний.
 Прибыл на фронт в декабре сорок первого,
 Укреплял рубежи по защите Москвы.
 Где из положения, в общем-то скверного,
 Вопреки словам вражьей молвы,
 Спасли, отстояли родную столицу,
 НачАли движенье на запад...
 Посохин, зубами стянув рукавицу,
 Приготовил к стрельбе автомат.
 Он только что сделал проход в заграждениях,
 Расчистил разведчикам путь.
 А теперь, ожидая их возвращения,
 Боролся с желаньем уснуть.
 Но что это?! Гулко рванула граната,
 Разведчиков надо прикрыть!
 Вот показались они в маскхалатах,
 Свистнул, чтоб их ободрить.
 Сбоку поднялись какие-то тени,
 Сапёр по ним очередь дал.
 Посмотрел осторожно, привстав на колени,
 И гранатами их закидал.
 Разведка вернулась, а храбрый сапёр
 За бой получил орден Славы,
 За то, что смекнул - про засаду "допёр",
 Не дал совершить им расправы.
 Немцы хотели разведку пленить,
 Посохин им планы сорвал...
 (Продолжу повествования нить,
 Как дальше сапёр воевал)
 На Висле уже, в сорок пятом году,
 Воспользовав артподготовку,
 Посохин с минёрами в этом аду
 Проявили свою сноровку -
 Проходы проделали в минных полях.
 Успешно прошла атака...
 Посохин отмечен был в этих делах
 Вторым орденом солдатского знака...
 Вот и Германия, Одер-река,
 В разведку пошёл наш сапёр,
 Посмотреть толщину льда, не "брать с потолка",
 И нужен ли в деле топор...
 Навели переправу через реку,
 В ледяной воде стоя по грудь.
 (Пером-то легко писать эту строку,
 Не внимая в опасную суть!)
 Деревянный настил обновить пришлось дважды,
 Пострадал он от артобстрела.
 Транспорт самим был проведен каждый,
 Чтоб машина нигде не "села"...
 Уходя, немцы ставили мины,
 Подрывали мосты через реки.
 И сапёры сквозь эти руины
 Впереди шли.От их "опеки"
 Мог зависеть итог операции.
 Приходилось и немцев бить...
 Артиллерийские залпы-овации
 Помогли миру мир объявить.
 Мирный май "наводнён" был Указами,
 Награждён и сапёр Посохин...
 (Везде пишут стандартными фразами
 И собрать мог лишь малые крохи:
 В сорок пятом вернулся домой,
 Отработал сполна до пенсии.
 Тихим был, нянчил внуков с женой,
 Не любил никакой агрессии.
 Славит правнучка деда рассказами,
 Он бесстрашно прошёл всю войну
 И справлялся с любыми приказами,
 Но до смерти любил тишину)
 
Посохин Михаил Игнатьевич (23.10.1909. - 19.07.1980.), полный кавалер ордена Славы, сапёр отдельного сапёрного батальона 49 СД 10 А. Воевал на Западном, Белорусском и I Белорусском фронтах. Слава и вечная память герою!


Рецензии