Параллель

В какой стране – не помню и не знаю,
Где ниточкой туда потерян путь.
Но точно знаю, жизнь совсем иная
Обещана была, а нынче – жуть!

Не знают люди, где там  право-лево,
Все смотрят прямо, вбок нельзя свернуть.
И каждый, кто за кем-то, тот не первый.
Но видит спину первого – в том суть.

А значит, есть всегда к чему стремиться,
За кем идти – и задан нужный темп.
Пусть видят спины только, а не лица.
К чему их выражения? Зачем?

Нет ни обид, ни радости, ни горя.
Ни разных там дежурных фраз «Привет!»
И кажется, что каждый здесь доволен:
Поставлена им цель на много лет.

И кто их убедил шагать – не помнят.
С дороги не свернул – и значит, жив.
И в этой веренице каждый – ровня,
Пусть даже без особых перспектив.

Я слышала, что круг давно б замкнулся,
Но так как ось Земли наклонена,
Спираль пути продолжила ресурсы,
И до сих пор задача всем ясна.

Вот если бы узнать теперь как долго
Шагают люди эти по Земле?
И вычислить их параллель-дорогу,
Чтоб не попасть туда случайно мне…

____________

Написано на конкурс "Метаморфозы жанра февраля. Утопия и анти утопия"

Иллюстрация: Питер Брейгель старший "Слепцы"


Рецензии