В горсти небес мы всего лишь пешки...

***
В горсти небес мы всего лишь пешки,
Одной коробки жильцы-быльцы.
На поле выбросят вперемешку,
А мы всё: ай да мы, молодцы!

Ходя по клеткам в пределах плаца,
Перебивая других собой,
Мы начинаем чередоваться
В попытках выиграть новый бой.

Разрыв шаблона – как сбой программы,
И мы упрямо идём вперёд.
Но выбор скуп для ходящих прямо,
И на ладони наш каждый ход.

Как ни крути, не подстроишь мата,
Не сняв одежды, не скрыв лица...
Мы в авангарде как часть штрафбата
Во власти некого подлеца.

И, одержимые главной целью,
Несём потери, внося сумбур,
Шагаем смело по чёрно-белью
Среди остывших чужих фигур...

Sic transit gloria... Правой, левой!
До срока мало кто говорит,
Что пешка, ставшая королевой,
И в одиночку обматерит.


Рецензии