Твой герой

В безлунный, поздний летний вечер,
Ты как всегда, присела на кровать.
Одежду скинула и потушила свечи,
Откинулась назад и принялась мечтать.

Как много в мире сём героев,
Бесстрашных воинов на конях.
Когда-нибудь такой прорвётся с боем
К тебе в сияющих бронях.

Ведь ты прекрасна точно новолунье,
Кровь горяча, словно пламя свечи.
Тебя за глаза называют колдуньей -
Любой за твой взгляд скрестил бы мечи.

Да твой порог давно уж обивали,
Всё сваты состоятельных мужей.
Дарами дорогими усыпали,
Но дела нет тебе до этих мелочей.

И ты в ответ им холодно твердила:
Как мило это всё, благодарю -
Но тут же взор свой отводила -
Лишь герою лбовь подарю...

Тебе были скучны они,
Смешна их ежедневная рутина.
Нет места для твоей любви
В домашнего хозяйства паутине.

Уж замуж вышли все твои подруги,
Но радости тебе их не понять.
Судьба мужей их - бороны да плуги,
А их - стрепню готовить и молчать.

Скрип половицы у твоей кровати
Нарушил, вдруг, дум череду:
-Героев ты ждёшь на закате,
Что тупят мечи о драконов броню?

Ты вздрогнула, ведь дверь закрыта,
И ставни плотно заперты давно.
- Те герои убиты, забыты -
Меж тем продолжало оно.

- Мы бились храбро, себя не жалея
За волосы цвета ржи.
Теперь наши девы в объятьях злодеев
Погрязшие в разврате и во лжи.

Ты села в кровати немая от страха,
Ведь комната твоя пуста.
- Не принять нас не Яхве ни Аллаху -
Горько молвили незримые уста.

- Нашу верность попрали изменой,
Теперь нам покоя нет.
Тенями бродим в отсыревших стенах,
Во тьме в слепой надежде на рассвет.

Ты же чиста и невинна,
Но жизнь коротка, словно смерть.
Ты стареешь в мечтаний трясине,
А меж тем, мёртвых тел не согреть.

И пока плоть твоя полна жизни,
Пока сердце способно любить.
Не привечай скорой тризны
Тех чувств, что стремишся сгубить.

Время меняет облик героев,
Меч превращая в перо.
Драконы мертвы, повержена Троя,
Что было вчера - то прошло.

Не важно в броне, иль в рубахе,
Ступит рыцарь к тебе на порог.
Не забивай его чувства на плахе -
Сумей видеть подвиг меж строк.

Он пишет для тебя и днём и ночью,
Пленённый твоей красотой.
И он сразится коль захочешь
С твоими страхами, пером - своей душой.

Нам нечего больше поведать тебе,
Спи теперь, пусть ровно бъётся сердце.
Отсавь мечты о ржавой броне -
Для живых заперта наша дверца.

Он пришёл к тебе время спустя,
Тот герой, о ком голос пророчил.
Рифмой слёз была его броня,
Щит и меч - его карие очи.

Нет в мире боле драконов,
Злой магии чёрных времён.
Но видишь ты лики героев
В стихах его, в нежности, в нём.

02.12.04


Рецензии