Масленица

Перед постом Великим,
За семь недель до Пасхи
Есть праздник ясноликий-
Неделя блинной сказки.

Есть корни и начала
У символов, традиций,
Приметы, ритуалы,
Пророки, боги, жрицы..

Любимый праздник с детства:
Народные забавы,
Весенних игр блаженство,
И ныне те же нравы.

Языческий тот праздник,
Потом стал православным,
Не будем же пристрастны
К обычьям благонравным.

Давным-давно славяне
Сей праздник отмечали;
Блины, костры,гулянья,-
Так зимушку венчали.

Ярило почитали-
Чудес законодатель,
Так бога Солнца звали,
Он жизни был создатель.

Горячий блин- Ярило
На блюде подаётся,
Румяный,золотистый
И круглый,словно солнце.

И запах разносился
По городам и весям,
Дух Масляный струился
Весёлой,звонкой песней.

Играли и смеялись
И взрослые и дети!
С весной-красой встречались
Поля и вольный ветер!

Последний день седмицы
Имел своё значенье,
Указан он десницей
Прощёным воскресеньем.

Звон колокольный лился,
Сердца людей стучали,
Всяк истово молился,
Друг друга все прощали...

Юрий Баранов,28 февраля 2022г


Рецензии