Ищи себя и Истину, душа

Евгения Рупп, Николай Бондарев:

Сущность человека отражает
Двойственность вселенной бытия.
Безразмерно, кажется, большая
Вся она больна борьбой двух "Я".

В человеке, слившись воедино,
День и ночь два "Я" борьбу ведут.
Доказал себя необходимым
Эгоизма прочный атрибут:

Самосохраненьем управляя,
Одеяло тянет на себя
И не мёрзнет, но вдали от рая.
Человек, всей сущностью любя

Потакать всем прихотям телесным,
Потерял, как друга, альтруизм.
Потому здесь редок гость небесный,
Потому не верим в коммунизм.

Назван он мечтами утопистов.
Каждый всем и все за одного -
Напрочь затоптали эгоисты,
Доказали: ближе своего

И дороже нет здесь вожделенья.
Просто надо стать богаче всех,
И жизнь превратится в наслажденье,
Это смысл, вершина и успех!

А душа - раба тельца навеки...
Друг, попробуй жить наоборот:
Всё отдай, и станешь человеком,
И свобода Истиной придёт!

Евгения Рупп (  http://stihi.ru/avtor/gregor8 )


Рецензии
Николай, можно быть духовным человеком и при этом очень любить покушать. И в правду все мы не без греха, если бросить камень - не промахнёшься!

Галина Вильховик   10.03.2022 18:31     Заявить о нарушении
Это точно. Но как сказал кто-то из наших святых, кажется Серафим Саровский, лучшие люди украшают собой лучшие миры. А мы здесь на исправление, обучение и просветление! Те, конечно, кто осознаёт, где он и зачем! Ваш:

Николай Бондарев 2   10.03.2022 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.