В вечернем городе нет никого

***
В вечернем городе нет никого.
Куда идти, если всё закрыто?
Последний состав пронёсся вдогон,
а ты остался с семьёй и бытом.
Оскалится вдруг на тебя патруль, –
а ну скажи, мол, есть документы ль.
«Калашников» ночью тяжёл от пуль.
Ты – червь, никто, и едва заметен.
Полупустые, не спят города,
патруль один до утра гуляет.
Кому, как стемнеет, принять удар?
Чья доля в ночи особо злая?
Сполохи света в полуночный час –   
почин пакета трудяги-«града»:
В окне видны, солнцелико лучась,
хвосты летящих посланцев ада.
Ни с чем не сравнить шелестящий звук:
луну пугая, летят ракеты.
Проснулся кто-то. Наверное, внук. 
«Усни, малыш. И спи до рассвета».


Рецензии