Война и мир. гл. 1-2-8б

1-2-8б

Опять на всех спокойных лицах
Возникла грозная черта,
Как вновь под ядрами «светиться»,
Как та же самая беда.

Цеплялись за поводья сабли,
Гремели шпоры, торопясь,
Пока их нервы не иссякли,
С коней слезали все, крестясь.

Они не знали, что им делать,
Ростов боялся не отстать,
Назад, на мост, все стали бегать,
Мосту, как дань ему отдать.

За то, что спас он много жизней,
За то, что продолжал спасать,
Разрушенным — служить отчизне,
И тем защитой русских стать.

Ростов бежал и так старался,
У всех быть только впереди,
Но, вдруг упавшим оказался
Пришлось с «дистанции» сойти.

Упал он в грязь пред самым мо;стом,
Испачкав весь гусарский вид,
Геройский дух вдруг стал, как «постным»,
— Носилки! — кто-то закричит.

Не думал, значит что носилки,
Поднявшись, вновь бежал вперёд,
Невидимые в теле гирьки
Тянули так, он шёл, как в брод.

— Кто там идёт в средине моста?
Держись на права сторона! —
Так полковой сим криком просто
Напомнил, в чём его вина.

Внезапно командир Денисов
На мост ворвался на коне,
Не соблюдая степень риска
И всей опасности извне.

— Не надо удивляйт напрасно,
Здесь храбрость вовсе не нужна, —
Так Шуберт, полковой, не часто
Напоминал, что жизнь — важна.

Стояли в безопасном месте
Кто отвечал за переход,
И гордые военной честью,
Успешный завершив исход.

Смотрели на своих гусаров,
В зелёных куртках, киверах,
Французам мост отдать недаром,
Как будто им неведом страх.

Смотрели с явным беспокойством,
Успеют ли поджечь «свой хвост»,
С присущим русским всем геройством,
Не дать французам целым мост.

Их взгляд блуждал попеременно,
И от моста в пространство, вдаль,
Где всё видней и непременно,
Всё приближалась «их печаль».

Виднелись синие капоты,
Повозок группы с лошадьми;
Что придавало им заботы,
Своими рисковать людьми.

Французы тоже торопились,
Им целым очень нужен мост,
Уже дымки на пушках вились,
Хозяин новый «поднял тост».

Стрельба велась уже картечью,
Пехота двинулась к мосту,
Уже нане;сены увечья
Гусарам, за; их простоту.

За их геройство, беззащитность,
За дерзкий, очень смелый шаг,
Военных за; недальновидность,
Создав опаснейший очаг.

Но, наконец, с моста поднялся
Густой и всё скрывавший дым,
Так значит, их поджог уда;лся,
А арьергард — слегка раним.

Один из выстрелов картечью
Пришёлся прямо на людей,
Троим нанёс он всем увечья,
Что стало всем ещё больней.

Нерасторопность офицеров,
Вернуть на мост своих гусар,
С одной лишь только этой целью,
Горящий мост — французам в дар.

Была ошибочной командой,
Послать, как в бой, весь эскадрон,
И стала очень неприглядной,
Весь нанеся ему урон.

Должна быть ранее готова
Спецгруппа опытных людей,
И вслед за группою исхода,
Поджечь весь мост и поскорей.

Ростов не знал, что надо делать,
Бродил бесцельно по мосту,
Напрасно он старался бегать,
Лишь удивлялся он всему.

Случился первый бой на службе,
А он — лишь с саблей, без коня,
Стреляет враг в него «по дружбе»,
А он — мишенью служит зря.


Рецензии