Серебряная карета. гл. 15

15

Она словно ждала такого момента,
Стянуть с себя русское это тряпьё,
Такого сверхдерзкого в ней сантимента
Никто из гостей и не ждал от неё.

Уселась за свадебный стол она в платье,
В нём вырез грудной, оголяя ей грудь,
На русских гостей этим явным проклятьем,
Она пожелала их чувства кольнуть.

Взорвал этот вид её, негодованье
Бояр и их рядом сидящих всех жён,
Всё встречено было всеобщим молчанием,
Но образ царицы – уже прокажён.

Их жёны, не видеть такого им срама,
В кремлёвских покоях, глаза спрятав ниц,
Казалось, что вспыхнет суровая драма,
У русских насупленных яростью лиц.

Приветствуя криками свадьбу царицы,
Большая толпа горожан-москвичей,
Старалась привлечь и увидеть их лица,
Надеясь на чувства к ним новых царей.

Им вместе бы выйти с поклоном к народу,
Но гордость взыграла, нехватка ума,
Сей акт мог полезным быть, им же в угоду,
Но была разогнана эта толпа.

Их свадебный пир череду всех веселий
Открыл на просторы московской Руси,
В каких-то неведомых, странных их целей,
Народ не воспринял, он их не вкусил.

Балы, маскарады, турниры и танцы
Не приняты были в то время в стране,
Внедрения их в русский быт нет и шансов,
Они ж рождены во враждебной среде.

Не могут быть приняты обществом в целом,
И церковь, и русский столь медленный нрав,
Не признаны добрым и нужным нам делом,
Они разрушают, все чувства поправ.

Однако поляки с поддержкой царицы
Не вняли размеренной жизни страны,
Они предпочли в ней всегда веселиться
И будут во всём здесь примером, правы.

Под звонко-бравурную музыку в танцах,
Как будто летая, прищёлкнув каблук,
Поляки, как щёголи, все иностранцы,
Манерно и нагло под вежливый звук:

-- Мазурочка, пане? -- Хватали партнёршу,
От бойких красавиц лишь слышен ответ:
-- Мазурочка, пан! – И, как лёгкую ношу,
Та пара бросала стоящим привет.

И словно с каких-то высот положенья,
С насмешкой взирали на русских бояр,
Ни капли не ведая к ним уваженья,
Бросая в лицо им веселья угар.

Но Русь, как всегда, запрягает без спешки,
Не время ей было в веселии жить,
Проблемы её словно твёрды орешки,
Народу навязано попросту гнить.

Но время придёт! И все скромницы наши
Пройдутся в торжественных танцах дворцов,
Они разодеты ещё будут краше,
Чем дочери предков, бояр, их отцов.

Но кое-что самые смелые люди
Полюбят, к примеру, под ручку гулять,
И эта манера со временем будет
В обычаях города преобладать.


Рецензии