Манифест

Мы обязаны, знай, мы обязаны…
Словом твёрдым любить и прощать.
Мы с Великими тесными связаны –
Не забыть, продолжать навещать.

Всё, что было когда-то обещано
Предыдущим на этом пути.
Пусть же будут решения взвешены,
Пусть поэзия будет цвести.

Обращаюсь к поэту я каждому:
Постарайся понять, мы должны!
Все слова, что остались бумажными
Не забыть, словно яркие сны.

Сколько мыслей ещё не дописано,
И среди не открытых сердец -
Не останься молчать за кулисами.
В тебя верили мать и отец.

Дотяни до последнего выдоха,
Только искренним словом дыши.
Я хочу, чтоб чернила не высохли,
Не закончились карандаши.

Женской мудростью, силою мужества
На проспекте, бульваре и в парке -
Я на фоне классической музыки
Оставляю стихи как подарки.

Мы однажды научимся честности,
Я держу твою руку и жду…
Зазвучат голоса неизвестности,
Разрушая людскую вражду.

Призываю причастных  к словесности,
Кто читает стихи перед сном:
Пропитай каждый метр окрестности
Тайным смыслом о чём-то простом.

Так приходит природная истина –
Ты становишься мудрым отцом.
Я дарю все слова бескорыстно вам,
Этим строкам я буду лицом.

Мы в ответе за это, вы слышите!
Мы на сцене друг к другу плечом.
Не стесняйтесь мечтать о возвышенном,
Бейте чувства природным ключом!

Откажись от любого бездействия,
Будь поэтом по жизни во всём.
Чистым словом наивным и девственным
Своё имя в искусство внесём.

И пусть смерть к нам пока не торопится –
Нам досталась особая честь.
Пусть стихи наши станут пословицей,
Долгожданная светлая весть.

Мы обязаны, слышишь, обязаны!
Я к вам всем обращаюсь на «ты».
Мы для женщин стеклянными вазами –
Будем вечно хранить их цветы.

Мы сумеем, однажды, мы справимся.
Как под пули  ложились отцы -
Мы на белой бумаге останемся,
Босоногие сорванцы.

Не потеряны, нет, не заброшены,
Мы поэты тяжёлых времён.
Пусть стихи наши будут хорошими,
Среди холода станут огнём.

Мы чернильными тёмными пятнами
В сердце каждого свет донесём.
Терпеливые, аккуратные,
Добросовестные во всём.

Свежим ветром на пыль подоконника
Упадут запятые и точки…
Призывая поэтов сторонников
Дописать за меня эти строчки.

Этот текст никогда не закончится
Ведь не зря погибали деревья.
Карандаш острым лезвием точится,
Крылья птиц подарили нам перья.

Сколько воска огнём уничтожено
В темноте с замиранием сердца.
Сколько строчек ещё не закончено,
Сколько нами не занято места.

Мы однажды останемся в памяти
Как в воде растворяются краски.
Мы способны на многое, знаете -
Мы герои невидимой сказки.

Невеликие, неизвестные,
Из простых городов или сёл -
Пишут письма простые и честные,
И по-разному и обо всём.

Пусть звучит по осеннему, пламенно
Как по ветру листва на скамье –
Речь поэта сердечного знамени,
Верной службы, спускаясь к земле.

Но не кончится, нет, не останется
Замерзать под холодным стеклом -
Поэтическая бесприданница,
Словотканное ремесло.

Век за веком, весной или осенью,
Вновь в руке зажимая перо,
Занимается вечною прописью
Никому не известный герой…


Рецензии