Эй, колдун...

«Эй, колдун, лугами рдеют маки!» -
шепелявый ветер ликовал, -
«Не пора ль готические знаки
превратить в сверкающий металл,

скинуть плащ, слепящий пустотою,
на дорогу выпив добрый эль,
от толпы бежать лесной тропою
слушать чудотворную свирель,

по реке от камня вниз, теченьем,
бросив вёсла, в лодке лёгкой плыть,
на волне великое значенье
слов, любовью сказанных, забыть.

А когда ночи наступит царство,
вспыхнут крылья огненных светил,
только ей доверишь, как коварство
ты, гадая, не предвосхитил.

И ещё над тем не раз поплачешь.
Не свою вину, колдун, не мерь -
от себя свою нигде не спрячешь,
я побольше видел, мне поверь.

Может, нам пора готовить речи?
Не заметишь, грянет жёлтый бал,
осень разожжёт повсюду свечи.
Отложи сверкающий кристалл!

Эй, колдун, ну что ты видишь в книгах?
Чары не добавят тебе сил».

Флюгером скрипя на старой риге,
долго ветер в окна голосил.

(1992)


Рецензии