Матери и война

Как гром среди ясного неба
Пришла похоронка в твой дом.
Полоска несжатого хлеба
Качнулась в глазах, будто сон.

Завыла по-бабьи, тоскливо,
Руками себя обняла.
Нетвердой походкой, уныло
По желтому полю пошла.

Колосья несмело качались,
Вбирая твой тягостный стон.
И птицы примолкли, печалясь,
Затих голосов перезвон.

Босыми ногами ступала
На вечную твердь Мать-земли.
И в траурном плаче склоняла
Природа богатства свои.

Подернулось тучею солнце,
Нахмурилось небо в тоске.
Как выплакать горе до донца
Ей, слабой? В последнем броске

Упала на землю, рыдая...
Будь проклята эта война,
Которая, жизнь забирая,
Шагает, страданий полна!

Всегда были войны на свете,
Бойцы погибали в огне.
Но воины - все чьи-то дети,
И матери плачут везде!

Слезами родителей можно
Наполнить бездонность морей...
Глядят сыновьям вслед тревожно
Глаза всей Земли матерей...


Рецензии