Две маленькие сказки

На людном базаре средь белого дня
Цыган заприметил красавца коня.
Цыган загорелся:"Сейчас угоню"
Подкрался поближе к чужому коню.
Вскочил на коня он - была, не была!
И конь поскакал, закусив удила.
Чужого коня не сдержала рука,
И конь норовистый свалил седока.
Свалился на землю наездник неловкий,
Сдержаться в седле не хватило сноровки.

История эта, как сказка, стара.
Рождался горшок под рукой гончара.
В движение круг приводил ремешок,
На круге крутился из глины горшок.
А рядом на мельне мололось зерно,
Чистейшей мукой становилось оно.
Горшок размечтался:"На мельницу мне бы!
Я стал бы тогда не посудой, а хлебом"
На круге своём недовольный судьбой
Ворчливый горшок говорил сам с собой.
О жёрнове мельничном всё тосковал,
По воле судьбы он на мельню попал.
На мельничный круг перебрался горшок,
И в то же мгновенье был стёрт в порошок.

На чужого коня не садись,
В чужой круг не стремись.
Чужой конь покажет норов,
Чужой круг - что жёрнов.


Рецензии