Эхо войны над Тихим Доном

   

   "Ты больше не зови меня, коханый,
   И, если сможешь, обо всём забудь."

   Не надо бередить былые раны,
   Но вновь шальная пуля метит в грудь.

   Опять кипит закат над Тихим Доном
   Угрозою бессмысленной войны.

   Забыть... Но как? Печаль моя бездонна:
   Полынь беспамятства растерзанной страны

   Горька. Мы пожинаем то, что сеем.
   Сто лет прошло, а раны глубоки.

   Не зарастают шрамы. Где спасенье?
   Чего мы ждём на берегу реки?

   Весна. Грачи сегодня прилетели.
   Ещё один февраль уходит в ночь,
 
   Прочь унося метели и потери,
   Как будто хочет нам с тобой помочь.

   И небо бьёт в глаза весенней синью,
   И всходит солнце над кромешной мглой.

   А за рекой в степи лежит Аксинья.
   О, сколько их, невинных, полегло!...





   Вешенская. Памятник Григорию и Аксинье
   на берегу Дона.
   Иллюстрация из интернета.









   


Рецензии
Пронзительные стихи...

Нина Шуркина   19.09.2022 11:57     Заявить о нарушении
Да, эхо из прошлого. Надо помнить, чтобы не блуждать
в потёмках и не повторять чудовищных ошибок.
Добра и мира в душе и в мире!
С благодарностью,

Валентина Щугорева   19.09.2022 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.