А всё-ль тебе дано...

         А всё ль тебе дано...

Коль думаешь,
                что всё тебе дано,
Что кем-то за тебя
                всё решено,
Как вырастешь, мол,
                и как ты взрастёшь,
Как будешь жить,
                и как куда уйдёшь…

Подумай, и не ошибайся,
                никогда, и всё, не так,
Не стоят мысли эти
                даже и простой пятак,
От жизни трудностей
                тебя уводят те слова,
Чтоб целей ты не ставил
                пред собою изнова...

Чтобы простил себе
                прошедший бесполезно срок,
Когда от лени или глупости
                ты сделать ничего не смог…

Когда ты ждал,
                что за тебя, руководя,
Пустое сделал кто-то,
                говоря: то для тебя, любя…

Твоё безволие, бездействие,
                позволил объяснить:
Ну, воля не твоя,
                тут некого винить…

Нет, вот такие мысли,
                что вначале, не к добру,
Они не от природы жизни,
                как паденье солнца поутру….

И следует остановиться,
                мысли те отнять,
Да постараться
                самому себя понять.

Не в восхищении закрыть глаза:
                да мне же всё дано!
Нет, ты пойми сначала –
                что тебе дано-то, что оно…

Запомни, что даёшь ты сам,
                решаешь сам, и делаешь душой,
Она тебе дана с рожденья,
                только ты её хозяин, не другой…

                Павел Вегов
                январь 2022
                Москва


Рецензии