Плач матери

Мне б забыть, запеть, заплакать о войне,
Развести руками лютую беду.
Нет чужих теперь невзгод- земля в огне.
Только как войну руками разведу?!
              * * *
Потерявшие разум, разве у вас нет детей?!
Может быть ваша кровь не такого же красного цвета?!
Ваши жёны не так же кричали, принося в этот мир сыновей?!
Или есть у вас где-то запасная, без взрывов планета, потерявшие разум?!
     * * *
Светлая седмица залита слезами.
Вечерами небо тихо кровоточит.
Ветер стелит саван горькими дымами.
И в глаза нам небо поглядеть не хочет.

Где-то гибнут люди и грохочут взрывы.
Там сейчас сирены, смерть, война, тревога,
А у нас - по небу облаков наплывы,
Словно чьи-то души улетают к Богу. 
   *  *  *               
Я сыночка родила, спеленала.
Всё качала, не спала тёмной ночкой.
Берегла его, от бед сохраняла:
"Ты расти, расти, цвети, мой сыночек!"
Кудри русые чесала гребёнкой:
Отойди лиха-беда от ребёнка!

Поднялся дубочек мой, полон силы.
Порасправил-распрямил свои плечи,
Только где-то снова роют могилы
И зажгли поминальные свечи.
Нет кудрей и потерялась гребёнка-
Отойди лиха-беда от ребёнка.


Рецензии
Очень. "Может быть ваша кровь не такого же красного цвета?!"
Всё так, и про детей, и про могилы...

Нирина Аннирэ   22.06.2022 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Нирина!За отзыв, за понимание и за то, что где-то на Земле есть у меня такая вот замечательная, пусть и многоюродная сесренка! Спасибо!

Елена Лосева   27.06.2022 15:30   Заявить о нарушении