В синем небе орёл

Кавказ
Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орёл, с отдалённой поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.
А. С. Пушкин
http://stihi.ru/2022/02/27/4938
В поднебесном раю гор сияющих даль,
А в ущельях глубоких - немая печаль.
По опасной тропинке я в горы побрёл.
Со скалы надо мной взмыл могучий орёл.

И в лазури небес, среди белых вершин,
Он, крыла расправляя, свободно парил.
Я не смел шевельнуться, глядел в вышину.
Но взорвало вдруг  эхо небес тишину.

Где-то в дальнем ущелье гремел камнепад -
Это горные духи, проснувшись, шалят...
И всё так же  парил в синем небе орёл,
Царь долин и былинных сказаний герой.

Зачарованный, я неподвижно стоял
И на этой земле ничего не желал.
Это дивное чудо искал я давно,
И пьянило оно, как хмельное вино.

Нам божественных дел не дано разгадать.
В вечной тайне  небес неземная печать.
Песню древней земли, очарованный, слушал,
Благодатным огнём наполнял свою душу.


Рецензии
Вы просто волшебница. Не хуже Пушкина - точно. И картина - отпад. У меня на подобную картину получилось не столь величаво. :-)
А сборники у Вас с картинками?

http://stihi.ru/2023/01/01/4916

Наталия Коненкова   19.03.2023 21:30     Заявить о нарушении
Наталия, благодарю за отклик! Простите, что ответила не сразу! С уважением и признательностью...

Наталья Стаценко   23.02.2024 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.