Всё пройдём и останемся братьями

Ты по ком снова плачешь, колокол?
Снова рвётся истории нить,
Расползаются страх и всполохи,
Всё труднее прощать и любить.

Чью-то кровь заметёт порошею -
Не бывает войны без потерь,
Не бывает война хорошею,
Ведь она беспощадный зверь.

И всегда будут в мире Каины,
Будет тот, кто продаст, предаст,
Будут люди во тьме неприкаянно
Призывать себе в помощь Спас.

Бесполезно читать пророчества
И, воюя, желать тишины,
Ненавидеть и злобно корчиться.
Без беды не бывает войны.

Пропагандой размыто сознание,
Так, как шерсть проедает моль.
Порождает жестокость страдания,
А юдоль порождает юдоль.

Повсеместно летят проклятья,
Очень болен славянский мир.
Все мы русичи, все мы братья,
Но у каждого свой кумир.

На ошибках чужих не учатся,
Не злорадствуют на беде.
Вы не русские, и не русичи,
Если впали в злословья грех.

Как позволили мы, родимые,
На родной нас рассорить земле,
Если были мы непобедимые,
Не бросали друг друга в беде.

Только зря где-то там улыбаются:
"Поредела славянская рать",
Мы воспрянем, они раскаются,
Только что с них, убогих, взять.

Будет боль, будут кровь и руины.
Мироточит слезами Спас.
Я душою с тобой, Украина,
Я всем сердцем с тобой, Донбасс.

Не приходит спасать Мессия,
Гложут сердце сомненья и грусть.
Я с тобой всей душой, Россия,
Я с тобою, родная Русь.

Снова мама оплачет сына,
Мироточит слезами Спас.
Ты из пепла восстань, Украина,
Возродись из беды, Донбасс.

Врежем в память войну обелисками.
Нет в истории тропок назад,
Только все мы родные, близкие
И вернётся  заблудший брат.

Мы друг-друга простим, поклонимся,
Но фантомом застынет боль.
Восстановят при церкви звонницу,
Чтобы помнили внуки юдоль.

Захлебнёмся сейчас проклятьями,
Мир славян нынче загнан в острог.
Всё пройдём, и останемся братьями,
Так, как это задумал Бог.

                27.02.2022


Рецензии
"Всё пройдём, и останемся братьями" - так и будет!

Николай Голендухин   14.01.2023 19:50     Заявить о нарушении
Тогда, когда я это писала, я на это надеялась. Теперь не знаю. Не пройдена ли точка невозврата?
Спасибо, Николай.

Светланка Шишкина   14.01.2023 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.