Общее произведенье

Рождаются из глубины,
Рождаются из подсознанья
И знанья светлые зари,
И муки тёмного метанья.

Перегорожен лёгкий бриз,
Тяжёлый дым ложился тоже
На беззащитные цветы.
Их сила в красоте, о Боже!

Подвижный полдень ускользал,
Ползучий запах приворОжил,
От тропки ноги отрывал,
Идём по воздуху похоже.

Спросили: "Ждут ли? Хорошо,
Ответ, который ожидали,
Увидели: вокруг светло,
Себя без тени не узнали.

Замазан чёрным приговор,
Смывает дождь, и не осталось
Следа от душащих забот,
И так легко на сердце стало.

И окружение теперь
Из крика превратилось в шёпот,
И смысл закладывался в речь
Уже не тот, вредить не может.

Заметна разница уже:
На лицах теплится улыбка,
И уж не стыдно в ниглеже
Оставить мысли, пусть их видно.

Устами грома говорят,
Не все опять конечно слышат.
И задержавшийся ковёр-
Он самолёт, летим повыше.

Летим меж звёзд, между комет,
Напитываясь их речами,
И пролетая меж планет,
Свою по-прежнему искали.

И что, что вниз? И что во тьму?
Раз не пугает это больше.
Свою лишь планку подниму повыше,
Становясь потоньше.

Навстречу страху сделав шаг,
Ещё шажок, всё ближе ближе,
И не столкнуться с ним никак,
Всё тише он, всё ниже ниже.

Рукой подать до той звезды,
И в миллионы лет дорога,
Свернуть хотелось, но идти
Шаг-ускорение поможет.

А остановка что даёт?
Уходят ноги вниз в болото.
Ему лягушка гимн поёт,
На самом деле для Кого-то.

И что же дальше? Ничего,
Оторванного от творенья;
Мазок свой каждый нанесёт
На общее произведенье.


Рецензии