Одна из тем...

           (дистих)

Далеко-далёко, в тех краях,
Там, где “солнце светит, но не греет”,
Есть причина, отчего немеет
Мой язык и глуше песнь моя.
Виснет за плечами, как вина,
Год за годом сроком не отступным:
Кто герой из нас, а кто преступник?
Почему дорога не одна.
…Ты вернёшься - сбудется, Серёга!
По пути захватишь “пузыря”,
Мы на кухне посидим немного 
И решим: что - зря, а что - не зря.
А когда отпустит, затуманит,
Выйдем “на прямую” - не “в намёк”,
И допьём что есть ещё в стакане,
И добавим, если не возьмёт.
Оглядимся. Вспомним с разных точек -
Ствол освобождая от ветвей -
Каждый о своём.
Ты мне - про дочек,
Я тебе в ответ - про сыновей…
Мне, Сергей, печалей не измерить
И дорОг твоих не повторить.
Всё, что я умею - это верить,
Не всегда важнее говорить…
Извини, что писем не пишу:
Высохли души моей чернила.
Ведь того, что раньше (помнишь?) было -
Не вернуть. Я по себе сужу.


                ***

Памяти Михаила Танича

Всё последнее время я песню пою -
Там в тайге, в красноярском краю -
То ли стон, то ли волчий вой.
И выходит в колючую белую мглу,
Где раздолье лишь ветру да топору,
По утрам, за конвоем - конвой…
На воспетом лесоповале
Никогда мы с тобой не бывали.
Комарья избежали, цинги…
Только - бойся!
Не зарекайся!
Залетел высоко - спускайся,
Нарезая “своя круги”.
Та земля, где так много страдали,
Там, где люди всего повидали -
Она стала сама святой!
Кровью мучеников пропитана,
Сколько горюшка здесь испытано,
В том числе и за нас с тобой!
…С криком лают овчарки простуженно,
Им тайга подвывает завьюжено,
На морозе трещит кирза…
Жаль, что судим порой неверно мы -
“...И последние будут - первыми”,
Если смотришь не - “на”, а - “за”...


Рецензии