Как шут Гонелло бился об заклад

по мотивам одноименной Итальянской народной сказки

Лоренцо Медичи, по прозвищу Великолепный,
Один за стол садиться не любил,
"Собака только кость как дар заветный
В углу грызет" - так всем он говорил.
А человеку непременно нужно много
Друзей и разговоров за столом,
Поэтому собраньями народа
Был полон каждый вечер его дом.
Учёные, поэты, музыканты,
И просто все, кто очень есть любил,
Однажды спор затеяли приватный,
И аргументы приводили что есть сил.
А спорили о том, каким талантом ,
В Флоренции великой и большой,
Богаты мастера. И варианты
Посыпались из уст наперебой.
Один кричал суконщиков, другой же,
Размахивая шпагой говорил,
Что оружейников уже гораздо больше,
А третий - ювелиров все хвалил.
Тогда Лоренцо Медичи лукаво
Спросил шута: "Гонелло, мол дружок,
Кого же ты считаешь есть немало?"
Гонелло молвил сразу "ДОКТОРОВ"!
"Как так, воскликнул герцог недовольно,
Три лекаря всего на город весь?!"
Гонелло же уверенно и вольно
Твердит, что докторов неперечесть.
Лоренцо, рассердившийся изрядно,
Сто флоринов пообещал шуту,
Коль к вечеру тот подтвердит наглядно,
Что лекарей полно, пройдя толпу.
А шут, недолго думая, к ответу
Призвал всех разнаряженных гостей,
И каждый дал одну иль две монеты,
Чтоб к истине приблизиться своей.
Наутро наш Гонелла обвязался
Платком из шерсти, будто зуб болит,
И в путь отправившись, так хитро улыбался,
Уж точно зная , чем всех удивит.
Купец был первым, кто ему попался,
Едва прошел герой наш сто шагов,
Тот сразу же в рецептах рассыпался
Советуя как боль согнать с зубов.
Затем был падре, что лечил молитвой
И доброй порцией отменного вина,
Затем бедняк, поэт, строитель с битой,
И музыкант был и его жена.
Советы множились как пироги из печки
Не важно кто спешил, кто шел куда,
Все торопились поделиться столь сердечно
Едва завидели болящего шута.
Под вечер утомившийся Гонелло
На лестнице дворцовой повстречал
Лоренцо Медичи, который также смело
Шута любимого советом врачевал.

Вновь во дворце все гости в полном сборе
Гонелло возле герцога сидит
Но без платка уже, с огнем в лукавом взоре,
Лоренцо же с усмешкой говорит:
"Монеты взял, а список где, Гонелло?
Тот молча протянул большой листок
В котором не осталось строчек белых
В котором было больше сотни строк.
Смех звонкий по округе расплывался
Ведь каждый свое имя услыхал,
И каждый в списке лекарем считался,
А герцог возглавлял сей знатный бал!
На все вопросы шут Гонелло браво
И мудро отвечал, что знал всегда:
"Бесплатно лишь налево и направо
Советы раздают все господа!"


Рецензии