Пастух из Кальтанисетты

Стихотворение по мотивам Итальянской народной сказки

В селении Кальтанисетта
Мартино жил, он был пастух,
Вы спросите а где же это?
Все расскажу вам вскоре, вслух .
Носил заплатанную куртку
Из очень грубого сукна,
Два башмака, с огромной дыркой,
Видавших всякого сполна.
Суму холщевую да шляпу -
То всё имущество его.
Уже ли хочется вам плакать?
Я ж не сказал ещё всего...
Он был красивей всех на свете,
Подобен солнцу и луне,
Любили женщины и дети,
Когда играл он на дуде.
Скитался по миру Мартино ,
Везде, у всех ему почет.
Собой гордился так картинно,
Как будто знатный звездочёт.
Однажды, как всегда в дороге,
Присел на камень отдохнуть,
И песенку, одну из многих,
Решил на дудочке надуть.
Мелодия лилась хрустально,
Среди цветов, среди полей,
И фея, шутка ли , случайно,
Заинтересовалась ей.
"Ах, как же счастлив ты Мартино,
Каким талантом наделён,
О как прекрасен лик твой дивный
Должно быть всяк в тебя влюблен?"
Мартино ж недовольно молвит:
"Куда там, как собака беден.
А ведь талант большого стоит,
Но для людей я неприметен.
С такой красою да из злата
Коль был бы статуей я сделан,
Тогда бы счастия палата,
Тогда бы счастью нет предела!"
"Ну что же" , фея отвечает,
"Исполню я твое желанье!"
Мартино тут же обращая,
Прекрасным самым изваяньем.
Из золота сума и шляпа,
В заплатках куртка и ботинки,
И даже камень - всё из злата!
Как с нарисованной картинки.
Довольная собою фея,
С ромашки прыгнув на гвоздику,
Затем на клевер и камею,
Исчезла в миг в лесу великом.
Исполнилась мечта героя,
Со всех селений едут люди
Дивиться чтоб его красою,
Конца и края им не будет.
По вечерам с ним рядом парни
И девицы поют и пляшут,
Лишь он недвижимый на камне,
Кричать, рыдать не может даже.
Так за неделю неделя,
Три года быстро пролетело.
Однажды вновь смешная фея
С ним рядом на цветочек села.
"Ужели сердце счастьем полно,
Скажи Мартино мне скорее?"
Но статуя стоит безмолвно,
И слов сказать увы не смеет.
"Как так, совсем же я забыла
Что статуя сказать не может."
Коснулась палочкой , в ней сила,
Мартино в то мгновенье ожил!
И побежал, сверкали пятки,
С своею дудочкой и шляпой,
Без остановки, без оглядки,
Надеясь что дыханья хватит.
Кричала фея звонко- звонко:
"Куже те ты ? Постой Мартино!"
Но башмаки мелькали только,
Звала свобода нестерпимо!


Рецензии