Берендеевка. Часть 2. Праздник

Часть вторая. Праздник (начало).

А на Масленицу мы
Идем на проводы зимы.

Уж давно обычай
Родился такой:
Зиму провожаем –
Праздник здесь большой.
Приезжают семьями
С раннего утра.
Здесь и люди взрослые,
Здесь и детвора.

Обрати внимание:
Здесь у входа в парк
Разные шутливые
Лозунги висят:
Народ  разный,
Сыпь к нам на праздник!

На поляне в ларьках
Или просто на лотках
Продавщицы в сарафанах
И в платочках домотканых
Зазывают, предлагают
Кушать пироги, блины:
- Налетайте, покупайте, -
Все горячие они!

И народ толпой валит,
Со всех ног к ларькам бежит.
Здесь мальчишки озорные
И девчата молодые,
Все смеются и галдят,
И вперёд попасть хотят!

Скоморохи всех зовут
И частушки  поют.
Начнётся представление
Всем на удивление.

А на том берегу,
На заснеженном лугу
Столб высокий в землю вбит,
Гладкий, маслом весь облит.
Подходи, не ленись,
Своей силой похвались!
Кто взберётся на тот столб
И не  свалится, -
Тому приз, что привязан вверху,
Достанется.
И подходят к нему
Парни молодые,
У них мускулы играют,
Силой  налитые.
Из них никто не хочет
Ударить в грязь лицом,
Особенно пред девушкой
Быть хочет молодцом!
Вот, парень подтянулся:
Достать он хочет приз,
Но лишь рукой коснулся –
И сразу съехал вниз!
Другие подходят
На место его,
Пока не достанут
Приза самого.

А на сцену тут выходят ряженые,
С головы до ног разукрашенные.
Тут кикиморы пляшут и ведьмы,
Черти, лешие и медведи.
Мишка пляшет, ногами притопывает
И руками по коленям похлопывает.

- Ах, вы сени мои, сени! –
Разудало волк поёт,
И матрёшки закружили
Свой веселый хоровод.
Песни русские,  народные
Нынче снова становятся модными.

Уплясалася Баба-Яга,
Подвернулась костяная нога,
И упала  на пол,
Растянулась  махом.

Растянулись цепью длинной
По аллеям люди.
Ждут, - знать есть тому причина:
Что-то скоро будет!

А морозец щиплет нос.
Небо прояснилось.
Вот, затявкал чей-то пёс.
Все зашевелились.
Ждут в нетерпении,
Даже в волнении.

      Июнь 1982г.


Рецензии