Поживём

На площадях привокзальных,
На городских площадях
Памятники повязали,
И никого не щадя,
Рушили монотонно, били
Тупыми кайлами,
Краску сбывали тоннами,
Обвешиваясь венками.
Историю перекраивая,
Стирая свои извилины,
Шла на меня окраина
Дорогой войны не длинною.
А длинным здесь было время,
Даже не длинным, а долгим,
Берцы уже дряхлеют,
И где-то рядом Волга.
Но не срослось. Не вышло
Взять «на слабо» шахтёров.
У крышевавших крыши
Вмиг сорвало.
Попёрло!

=

Рядом легло тяжелым,
Подальше – глухим и долгим,
Вот дом с углом обожженным,
А вот мои старые ноги.
Не старые, просто уставшие
От постоянного бега,
Круги под глазами страшные,
От недосыпа и смеха.
Я даже смеюсь. Бывает.
От нервов,
от звуков,
от страха,
Еще от того, что неряха -
Никак не найду бумагу,
Припрятанную для свахи,
В которой записка Богу,
Где просьба: детей не трогай,
Пусть счастливы будут, Боже.
Тебе ведь они дороже.
Нашла! Я нашла записку!
Мышонок в чулане пискнул,
Ему бы бежать со мною, -
Снаряды над домом воют.
Но он остается в чулане
Ведь дом его не обманет.
Дом будет стоять под крышей -
Снаряды летают выше.


Рецензии