И опять война!

И опять война! И опять  убивают сыновей!
И опять  боль и слёзы несчастных матерей!
И опять стреляют,  стреляют и бомбят,
И  опять  уничтожают  молодых ребят!

Тех,  кто должен  жить и только жить!
Кто  должен девчонок молодых любить,
Кто должен  новые  семьи создавать,
Для себя и для Родины детей рожать.

Но мальчишки гибнут!  За что? Почему?
И те, кто постарше,  тоже ушли на войну.
Гибнут и они, оставив дома жён и детей,
И горе людское всё сильней и сильней…

Зачем?   Отчего?    Почему это ТАК?
Война – это  страшно! Это – не пустяк!
Почему нельзя миром всё "разрулить"?
Почему войне обязательно нужно быть?

Как много вопросов у нас,  матерей,
На войну отправивших своих сыновей.
Как много  у нас бессонных  ночей:
Дождаться  бы сына  с войны скорей!

Со слезами   стоят в церквах   матеря,
Вымаливая у Бога сохранить её дитя,
Да  чтоб  скорее  закончилась  война -
Матерям  она  совсем  не  нужна!

Не для того   рожала она своих сыновей ,
Не для того растила,  учила  она  детей,
Чтоб  чья-то  пуля,   чей-то  снаряд
Совершил над сыном свой «обряд»,

Чтоб  жизнь   его   забрал  молодую,
Над сыном склонил  голову  матери седую
Материнское сердце разорвал тот снаряд,
А в церквах по ним только свечи горят!


Рецензии
мы сынов рожаем не только для продолжения рода, но и для защиты Отечества. да жаль...сердце болит...ком в горле стоит..но наши мальчишки, мужчины, сыны России не посрамят ни матерей, ни друзей. сопереживаю, молюсь вместе со всеми матерями,держитесь и надейтесь и ждите наших мужчин с победой.
спасибо,заходите в гости

Светлана Бархатова   02.04.2022 13:16     Заявить о нарушении
Согласна с Вами: "Мы сынов рожаем не только для продолжения рода, но и для защиты Отечества".
Каждая мать понимает это, но как же это страшно, когда единственный сын возвращается с войны холодный и безмолвный, и она никогда уже не сможет услышать от него слово "мама", что и случилось у моих знакомых.

Спасибо за отклик на мой стих.

Людмила Калачева   03.04.2022 16:37   Заявить о нарушении