десантское3

В.Томилов
3

Три с полтиной. Экстремальное.
( из рассказов десантника)

Очередной прыжок.
Стоим мы на тртьей линии. Линий этих три. И на каждой свой проверяющий.
Звучит команда "десантную стойку принять". Означает она, буквально - согнуться буквой "Г".
Мы, подчиняясь приказу, принимаем десантную стойку и терпеливо ждём, когда проверяющий осмотрит и ощупает наши парашюты и подвесные системы.
Наконец всё позади, первые 60-т человек погрузились  в самолёт и расселись по местам. Самолёт бодро покатился...
Выпускающий ещё раз решает осмотреть наши парашюты.
Надо сказать, что такие тщательные осмотры случались крайне редко. В моём случае, это был один единственный раз и он оказался - моим.
Выпускающий, осмотрев всех, остановился возле меня и приказал:"Встать, на выход".
Что-то не понравилось в тот раз выпускающему в моём парашюте.
Самолёт, начавший было уже выруливать на ВПП, остановился, створки люка приоткрылись, и, я, с метровой высоты, по всем правилам приземления на обе ноги, плюхнулся на бетонку.
Створки закрылись и самолёт пошёл на взлёт без меня.
Я, сгибаясь под тяжестью парашюта, несолоно хлебавши  поковылял к КПП, повторяя про себя:"Ё-моё, три с полтиной..."
На ту пору, в советской армии за прыжок полагалась оплата. Самый дешёвый прыжок стоил 3 рубля 50 копеек.

И только сейчас, спустя много лет, я думаю, а может, те, не полученные "три с полтиной", мне жизнь спасли


Рецензии