memory

дымом развеялся очерк лица,
эхом дальнего взрыва стих голос,
когда-то знакомый до боли.
жесты, улыбка, шутки, игра
превратились в ничто,
растворились из памяти.

тем не менее, наволочка,
истерзанная слезами, явно намекает
на кристально прозрачное, ясное
ощущение фатальной неизбежности.
сегодня ночью, именно ты
навещал меня во снах.

о, разум Человека, рождающий
поэзию, фантастических богов,
стратегию манипуляций, органную музыку,
полёты на Марс, бикапо, кинематограф,
3D печать внутренних органов,
бомбёжку по Киеву и чашу с цикутой.

грифель стачивается до основания,
в убогой попытке достоверно написать,
зафиксировать на прессованном древе
дерзкий профиль, острые скулы, щетину,
каждый миллиметр кожи, (Историю?),
чёрный пронзительный взгляд.

на кортах малыш в резиновых сапогах,
зелёной шапке с алым помпоном
затаив дыхание, наблюдает,
как ручей по капле выпивает сугроб.
крутится волчком в талой воде
половинка скорлупы грецкого ореха.

корабль Тесея плывёт, минуя пелену лет.
из мха морщин 80летнего старика
на мир глядят глаза 18летнего юнца.
с каждым тихим тиком ходиков
углубляется разверзшаяся пропасть
от слова мы, к слову бесконечность.

взрослеть, это отмечать в телефонной книжке
даты смерти друзей, напротив дней рождений.
испить до дна глубину одиночества,
столь прекрасного, сколь бездонного.
верить, что крошечный юнга в скорлупке,
смог поднять белый парус из фантика
и дойти до самого синего моря.


Рецензии