Праведному воину

Моё стило героев не забыло,
А флотоводцы на особенном счету.
Пегас осёдлан, муза окрылила,
Отбросим словоблудий суету.

Вглядитесь в образ - благородства сколько!
Не мудрено - "Виват!"  вперед бежит.
Три с лишним века - не настолько,
Чтоб был потомками забыт.

То время жаждало героев,
Век золотой - России честь.
Не дать забвению былое.
Без прошлого - да кто мы есть?

В иных народах почитаем,
К лику святых причислен он,
Его планида, знать, святая,
Российской славы пантеон!

Освободитель от французов,
Эллады ряда островов,
Направит мысль поэтов муза,
На имя Фёдор Ушаков!



 В столице греческого острова Корфу, в самом центре города стоит величественный монумент — памятник Федору Федоровичу Ушакову — знаменитому российскому адмиралу. По сути, это целая мемориальная композиция, напоминающая о славных делах нашего храброго соотечественника.

С глубоким уважением и почетом к личности адмирала Ушакова на Корфу и во всей Греции относятся не случайно. Во-первых, именно его корабли в 1799 г. освободили остров от французской оккупации, во-вторых, адмирал сумел восстановить православный епископат, так как церкви не было здесь примерно 500 лет. В-третьих, он помог создать на Ионических островах первое в истории после заката Византии греческое государство. Также отметим, что на счету адмирала нет ни единого поражения и ни единого потерянного корабля.

Памятник сделан из мрамора и выполнен в строгом, но очень лаконичном стиле. На каменной глыбе расположен бронзовый портрет легендарного флотоводца, а рядом — строки благодарности от греческого народа за его непосильный вклад в развитие и становление республики. Автором монумента стал известный скульптор Виктор Айдинов — человек, чья жизнь тесно связана как с Грецией, так и с Россией.

Памятник был создан скульптором собственноручно. Художник не доверил работу никому из помощников и постарался выразить в своем творении основные черты характера адмирала Ушакова — глубину, нравственность и емкость.

Примерно за год до открытия мемориала православной церковью народный герой был причислен к лику святых, и среди верующих его стали называть праведным воином Феодором. А на открытии памятника владыка Версанофий архиепископ Мордовский и Саранский отслужил торжественный молебен. С тех пор каждый год к берегам Корфу причаливает военный корабль, чтобы возложить у монумента памятные венки.

Памятник Ушакову на острове Корфу. Текст на табличке:
"Грекам и русским, павшим за свободу и православную веру своих отцов! Сражение на острове Видо под командованием адмирала Ушакова положило начало освобождению Корфу. 18-20 февраля 1799 года"

                Ния Киадикиду - Пупуниду
   


Рецензии