Жаль

Жаль семьи, над которыми бомбят,
Сгоняя их из дома в подземелье,
Война уничтожает всё подряд,
И все мотивы предаёт забвенью.

Жаль мальчиков, берущих автомат,
И тычущих им в человечьи лица,
Приказом превратившихся в солдат,
После которого немыслимо отмыться.

Жаль Родину, что мчит в тартарары,
Всё дальше от Гагарина и Бога,
Её всем светом разом прокляли,
И неизвестность бродит у порога.

Жаль даже тех, кто всё это решил,
Им гирями спускается на плечи
Отечества, увы, несладкий дым,
Что вслед за ними будет виться вечно.

Жаль нас, что, оглушённые, молчим,
Придавленные ужасом и болью;
Жаль этот хрупкий, проигравший мир,
Который никогда спасён не будет кровью.


Рецензии