о ногах. фейсбуковское

Воспоминание из 2017 года.

Третьего дня, размышляя о простоте и сложности бытия, о противоречиях, в том числе, - между востоком и западом, между делом занимаясь уборкой, наткнулась на книжку Милана Кундеры "Невыносимая лёгкость бытия", непонятно откуда взявшуюся в доме. Повыясняла у домочадцев - все отреклись, никто не знал откуда и как она появилась, абсолютно новенькая.
Я решила, что это, возможно, провидение подкинуло мне её, в том числе, в качестве подсказки для разрешения некоторых спорных вопросов и прочих невыносимых противоречий то и дело возникающих в связи с  моими отношениями с западом, в том числе и с Европой.
Читала с упоением, полагала - вот примирюсь наконец, что делать - мы такие, какие мы есть, а кто без греха?  Иную точку зрения знать необходимо и не только знать, но и уважать... Читала, уважала, да так, что аж себя стала уважать за то, что уважаю... Пока не дошла до места где описывается некоторое состояние наших солдат в Праге
"Они, должно быть, чувствовали себя в Праге как на планете, выдуманной писателями-фантастами, на планете невообразимо элегантных женщин, которые демонстративно выражали своё презрение, вышагивая на длинных красивых ногах, каких в России не встречалось пять или шесть столетий".
На этом месте я споткнулась, поперхнулась чаем и отложив книгу, глядя на свои ноги, стала переживать глубокое переживание...
Вспомнила ноги соседок по дому и даче, ноги коллег, однокашниц и одноклассниц...
)

Ну что это такое, а? Планета - планетой, а ноги-то? Ложь ведь! Ужасная ложь! Сразу видно, что автор не в теме.
)
Неужто они о нас вот так вот всё и сочиняют, выдают желаемое за действительное!
Одним противоречием стало меньше...

Для тех, кто не читал: роман, в духе женского эротического романа, с краткими лирическими отступлениями с  точкой зрения и с высоты глубокого порицания социализма.


Рецензии