Тишиною Падуя объята...

Тишиною Падуя объята.
Фонари пронзают темноту.
Здравствуй, кондотьер Гаттамелата!
Почему один ты на посту?

Где твои суровые солдаты?
Те, что шли с тобой когда-то в бой…
Проржавели их стальные латы,
Стала плоть землёю и травой.

Лишь твоя броня не потускнела,
Верный конь послушен и силён,
В напряженье бронзовое тело…
Почему стоит недвижим он?

Слышишь как грохочут танки где-то?
Там с небес свинцовый дождь идёт
И от взрывов корчится планета…
Не твоей она защиты ждёт?

Но стоишь ты и глядишь бесстрастно
Как проходят годы и века.
И на помощь звать тебя напрасно,
Бронзовый холодный истукан.


На фото памятник кондотьеру (начальнику наёмных войск) Гаттамелате в Падуе, скульптор Донателло, 15 век.


Рецензии