***

 Знают все, что Василий Зайцев
 Знаменитым снайпером был.
 Вышел он из среды уральцев,
 Его дед там охотником слыл
 Знаменитым, учил стрелять внуков.
 И Василий в двенадцать лет
 Стал владельцем ружья, а не луков.
 То ружьё подарил ему дед.
 И закончив семь классов школы,
 Зайцев едет в Магнитогорск.
 Учится в техникуме, ест "разносолы",
 Наводит на форме "лоск".
 Арматурщиком стал, но учиться не бросил,
 Получил специальность бухгалтера.
 В тридцать седьмом уже форму носил
 На Тихом, но "струйка фарватера"
 Осталась вполне сухопутной,
 Он писарем стал служить.
 Должность была "уютной",
 Но бойцу же расти надлежит.
 Отправлен в военную школу,
 Учли и его специальность.
 Служил, привыкал к "протоколу"...
 Война осложнила реальность.
 Лишь только на пятый рапорт
 Командир ему дал "добро".
 Погрузились командой - "На борт!"
 И вот он - волжский "паром".
 Здесь, в развалинах Сталинграда
 И "родился" прославленный снайпер.
 Ни к чему тут была бравада,
 Зоркий глаз и ряд принятых мер
 Маскировки. И вот результат:
 Тридцать два "фрица" сразил с "мосинки"
 Без особых на то затрат,
 В виде очень чувствительной "просеки".
 "За отвагу" вручили и "снайперку",
 Чтобы лучше "валил" он врага.
 Зайцев в семь раз увеличил ту "капельку",
 Охраняя реки берега.
 И "За Волгой для нас земли нет!..." -
 Кто сказал, нам сейчас знать неважно.
 Исторический нужен ответ -
 Они все там сражались отважно!
 Снайперы своим метким огнём
 Останавливали атаки.
 Их боялись и ночью и днём,
 Враг вывешивал даже знаки -
 "Здесь опасно! Работает снайпер!!"
 Выставляли и свой "аргумент":
 Из Берлина приехал "сверхснайпер",
 Но и тот уничтожен в момент!
 Зайцев так вспоминал в своей книге:
 "Мы дождались, когда будет тень,
 Солнце выглянуло, в этом миге
 И блеснул прицел, там был плетень...
 Потом наши пошли в атаку,
 Место "лёжки" мы быстро нашли,
 Лист железа, по этому знаку...
 Документы мы в штаб отнесли..."
 В заключительной части сражения
 Поучаствовать не пришлось,
 Он ослеп в результате ранения...
 Зренье всёже потом "нашлось"-
 После нескольких операций
 Ему зренье Филатов вернул.
 Было много потом разных "акций",
 Он Героем на фронт "шагнул"!
 На Донбассе, Днепре, под Одессой
 Продолжал Зайцев бить врага.
 Но Победу опять "завесой"
 Затянуло - медицина строга.
 Ещё ранее, между боями,
 Находясь на больничной койке,
 Зайцев книги писал. "Чудесами"
 Делился, как тройке
 Пар снайперов обеспечить
 Для себя безопасную "сеть",
 Чтоб убить не смогли, покалечить
 И врага в это время "зреть"...
 На "гражданке" Василий учился,
 Поработал в директорах.
 Жить он в Киеве определился...
 Завещал, чтобы его прах
 Поместили в земле Сталинграда.
 В девяносто первом скончался Герой...
 В Киеве вначале была ограда,
 Но последний свой упокой
 Получил, как просил ветеран,
 "Врос" навечно в Мамаев курган.

 Василий Григорьевич Зайцев, снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой
 Советского Союза (23.03.1915.-15.12.1991.)


Рецензии