***

 Он честно выполнял приказ,
 Разя врага из пулемёта.
 Спросил бы кто-нибудь хоть раз
 Про веру иль язык чего-то?
 Тогда на равных были все -
  Казах, узбек ,башкир и русский.
 На фронтовой той полосе
 Разрез глаз шире или узкий
 Был у солдата? Важно как
 Сражался он в бою. Не струсил?
 Тогда тебе вот - орден, знак...
 Земной поклон от Белоруси!
 Так Габдрашитов Фазулла
 С фланга эскадрон прикрыл,
 Помог взять штурмом два села
 И командир доволен был.
 В другой раз на тачанке в бой,
 Как в фильме было про Чапаева.
 И немцы "драпали" гурьбой,
 А Фазулла их "поливал"
 Своей стрельбой из пулемёта,
 Дюжину тогда "скосил".
 Понравилась его работа,
 Орден дали, чтоб носил.
 При переправе через Днепр
 Габдурашитов первым был.
 Стрелял. Враг временно "ослеп",
 А полк успешно переплыл...
 За Днепр тогда всех награждали
 И Фазулла среди них был.
 Ему за Днепр Героя дали,
 За храбрость, за задор и пыл.
 За всю войну шесть раз был ранен,
 Но в тыл ни разу не пошёл.
 Медфельдшер был врачом и няней,
 Мол, так бы полк свой не нашёл.
 Он под Москвой с врагом сражался,
 Отсюда гнал его назад.
 Наступал, оборонялся
 И был всегда безмерно рад,
 Когда заканчивал сражение
 В освобождённом им селе.
 Он понимал людей стремление
 Вернуться вновь к родной земле.
 Нелёгок был тот путь на запад,
 Друзей-товарищей терял,
 Не раз кровь начинала капать.
 Перевязал и в бой "нырял".
 Менялись города и страны...
 И наступил победный год!
 Домой вернулись ветераны
 И, смыв с себя усталость, пот,
 Взялись за мирную работу.
 А фронт её был так велик!...
 И возрастную свою "квоту"
 Использовал наш фронтовик.
 Есть обелиск Герою дома
 И память всех его детей,
 Внукам всем она знакома
 В той повседневной суете.

 Фазулла Габдуллинович Габдрашитов (25.10.1903. - 05.04.1975.), Герой Советского Союза, гв. рядовой, пулемётчик 2 эскадрона 60 Гв. кав. полка 16 Гв. кав. див 7 Гв. кав корпуса 61А.


Рецензии