***

 Герой Советского Союза Нечаев Василий Григорьевич (27.01.1914.-05.11.1941.)

 Смелый воин, Герой Союза,
 Как печально сложилась судьба...
 Мальчик Вася, из-под картуза
 Пряди юношеского чуба.
 Он родился в деревне под Тверью,
 В год, когда началась война,
 Мировая, с большой потерею
 Для народа, распалась страна.
 Школу кончил Нечаев Василий,
 Редкость для крестьянской семьи.
 В город многие уходили
 И работать он в годы свои
 Начал токарем в городе Бежица,
 Где-то рядом там город Брянск.
 ФЗУ не даёт долго нежиться,
 Стал привычным мальчишке шум, лязг.
 Он был грамотный, очень начитан,
 После смены ходил в кружок,
 Где из реечек и текстолита
 Клеили планер. Ближайший лужок
 Утрамбован, истоптан ногами,
 Превращался в "аэродром"...
 Запускали модель руками
 И испытывали всем двором...
 В тридцать шестом, как все, призван в армию,
 В тридцать девятом на запад ходил -
 Упреждала страна Германию,
 СССР братьев освободил.
 И Нечаев пошёл учиться,
 Ещё с детства имел он мечту -
 На самолёте хоть раз прокатиться.
 И пошёл он с "низов" в "высоту".
 Школа младших специалистов,
 Стал Нечаев стрелком-радистом,
 В авиации, не у танкистов,
 В полку лучшим телеграфистом.
 Спор, возникший у финнов и русских,
 Дипломаты решить не смогли
 И среди болот, речек узких
 В наступленье войска пошли.
 Авиаполк, где Нечаев служил,
 На бомбёжку к финнам летал.
 Возвращались. Финн подсторожил
 Истребителями и напал.
 Вася первым врага заметил
 И тотчас же открыл огонь.
 Одного пулемётом "отметил",
 "Клюнул" носом другой... "Не тронь!..."-
 Кричал Вася в азарте боя,
 Он ещё двух тогда "завалил"...
 Вот за это и дали Героя,
 Что так смело и метко бил.
 Очень быстро тогда закончилась
 "Неизвестная" эта война.
 У Нечаева жизнь упрочилась,
 Значит, дальше учёба нужна!
 Он закончить успел две школы
 И войну истребителем встретил...
 Жаль, финал у стиха невесёлый,
 В Ленинград летел... Никто не заметил,
 Что случилось и как он упал...
 Сорок первый, тяжёлая осень,
 Лётчик вылетел и ... пропал.
 Никого в небе, чистая просинь.
 На одной войне стал Героем,
 На второй в неизвестность ушёл.
 Неизвестность мы ту не "смоем",
 Не узнаем, где смерть нашёл.


Рецензии