Опоздавшее чувство

Мы мало ценим тех, кого мы любим.
И лишь тогда, когда приходит смерть,
О том, что плохо знали, понимали,
Приходится нам горько пожалеть.
Не ценим, что живём мы рядом с ними,
Что их забота согревает нас.
И, что уж этого не будет
Осознаём мы лишь в последний час.

Мы плохо знаем даже своих близких:
О чём мечтают иль грустят тайком.
О том, какие это были люди,
Мы только после смерти узнаём.
И узнаём, что человек, нам близкий,
При жизни людям был незаменим,
Учителем был добрым, лучшим другом,
В работе гений был и исполин.

Мы плохо понимаем тех, кто с нами.
Тревоги их считаем пустяком.
Их труд, порой, не стоящим вниманья.
И запоздало каемся потом.
Корим себя за то, что не хотели
Беду в "пустом" волненьи распознать;
За то себя корим, что труд всей жизни
"Ненужной ерундой" могли назвать.
 
Нам с близкими вести себя так надо,
Чтоб не было о чем потом жалеть.
Пускай их жизнь нам будет как награда,
Упреком пусть не будет нам их смерть


Рецензии