Сказка о берестяном колечке 8

На третий раз смышлёное дитя
Решило захватить с собой лукошко.
Друг верный приглашал её в места,
Где маленькая детская ладошка

Не позволяла что-то впрок набрать.
Однако сбор закончился вновь быстро.
Настолько были щедрыми места
С дарами, что вскрывались бескорыстно.

В восторге дни открытий потекли.
Радушный и ушастый провожатый,
Всё дальше уводил девчушку в лес,
Маня её своей пушистой лапой.

Прогулки становились всё длинней.
У матери рождалось беспокойство.
Она пыталась даже запретить
Подобное ненужное «геройство».

Но девочка, сумевшая теперь
Хоть как-то облегчить жизнь своей маме,
Решила твёрдо, что она грибы
И ягоды носить не перестанет.

Косой подумал, что хозяйка с ним,
В лес прогуляться,наконец, решится.
Не девочка, а именно она
Должна была к волшебнику явиться.

Но та была всё время занята.
На ней одной хозяйство ведь держалось.
Она топила печку и ткала,
Готовила, стирала, убиралась…

Ей было каждый раз не до того.
Зато дитя, с зайчишкой веселилось,
И исполняя строгий уговор,
В лесу не больше часа находилось.

В один из дней пушистый верный друг
За ягодой повёл её к болоту
И странно и таинственно исчез…
Возможно потому, что рядом кто-то

Пренеприятно шумно закряхтел.
Пришедшей в чащу с зайцем показалось,
Что захрустел под тяжестью сушняк.
Но нет! Так из воды приподнималась

Покрытая зелёным мхом изба.
Дверь дома неприятно заскрипела,
И из неё явилось существо,
Что, свесив ноги, на крыльце присело.

С девчушкой рядом встал замшелый пень.
Деревья гостью ветками обвили
Так быстро, что не дали убежать,
Лишь властно пред строеньем усадили.


Рецензии