Беглый

Я не создан для кельи душной;
Не нужны мне псалтырь с крестом,
Звук молитвы унылый и скучный –
Чтоб отправиться в рай потом.

Мне милее солнышко в небе,
Голоса Природы самой.
И везде, где б я только не был,
Я любуюсь жизнью земной.

Я люблю смотреть, как неслышно
Снег ложится ковром по земле,
Как, стуча по карнизам и крышам,
Дождь рисует узор на стекле.

Я люблю грозу летним полднем,
Ветерок, что играет листвой,
Грохот грома, сверкание молний
И цветную дугу над землёй.

Я люблю облака на рассвете,
Птичье пенье и шорох морской.
И люблю я смотреть, как светят
Звёзды в небе порою ночной.

Шум природы слушать люблю я
Возле речки, в лесах на лугу.
Жизнь люблю я, как Землю, большую;
Без свободы я жить не могу.

А меня запереть хотели
В келье серой, тесной, сырой;
Только зря: я сбежал из кельи –
Я ещё для воли живой.


Рецензии