Чтоб только не было войны!

Анюта чистила морковку,
Семёновна пекла блины,
Вовсю гуляла Комаровка*
В день окончания войны.

Из дому вынесли скамейки,
Накрыли празднично столы,
Кто в платье был, кто в телогрейке,
А блюда – буднично-просты.

Подняли чарки за победу,
За тех, кто в свой вернулся дом,
Кто сотни бед в тылу изведал,
За тех, кто пал в краю чужом.

Но радостью светились лица,
Глаза надеждою полны:
«Какому богу нам молиться,
Чтоб больше не было войны?!»

Цвела весна, всё зеленело,
Дурманила сирень в садах,
А Минск, растерзан и расстрелян,
Лежал, как раненый в бинтах.

То тут, то там скелеты зданий
Смотрели сиротливо ввысь.
И только пепелища знали,
Какие здесь бои велись.

Минуло шесть десятилетий,
Прошла разруха и застой,
И в новый век вступили дети,
Не опалённые войной.

Их не коснулся гром сражений,
«Всё одобрямс», развал страны,
Но шепчут бабушки, как прежде:
«Чтоб только не было войны!»

Нас жизнь выкручивает ловко,
Хоть нашей в этом нет вины,
Накормит сытно Комаровка,
Чтоб только не было войны!


***********

* Комаровка – это бывшая деревня, затем – окраина Минска,
а сейчас – центр города, где находится самый большой
в Беларуси Комаровский рынок.


Фото из интернета
Праздник Победы в Минске. 1945 год


Рецензии
Мир вашему дому, София!

Кованов Александр Николаевич   05.03.2022 13:01     Заявить о нарушении