Первая боль

 Почему-то у нас считается:
 Выполняя приказ - умри!
 Это правило всех касается.
 Всех? Но как же так, чёрт побери!
 В первый вылет в Афганистан
 Разбивается наш самолёт.
 Разыскать! - был приказ сразу дан,
 "Спецов" быстрый поиск идёт.
 Альпинистов подняли казахских,
 Информации - полный ноль.
 Всё закрыто в секретах дурацких...
 И пришла в Союз первая боль:
 Экипаж и десант на борту,
 Все погибли в том столкновении.
 В гору врезались на лету,
 Оборвалась их жизнь в том мгновении.
 Альпинистов отряд небольшой
 Переброшен был в Афганистан.
 Рвались в горы с открытой душой,
 Но секретность спутала стан.
 Снег в горах, на "вертушках" военных
 Приземлиться никак не смогли.
 Пришлось вызвать обыкновенных,
 С кем штурмовали пики Земли.
 Пережили ночь, утром взлетели,
 Вертолёт их доставил на место.
 Винтом подняли снега метели,
 Сразу поняли - в живых вряд ли есть кто...
 Приказ главный - найти "чёрный ящик".
 Вот его и нашли почти сразу.
 Так, что поисков настоящих...
 Нашли что-то..., для отвода глазу...
 Альпинист Эрванд Ильинский,
 Принимавший участие в поиске,
 Знавший горы и все эти риски,
 Вспоминал: "Автомат был в руке...
 А когда ночевали в Кабуле,
 Говорили - стрелять прямо в дверь!
 Просидели всю ночь в карауле
 (Так и было, читатель, поверь!)...
 Как нашли, наградить обещали,
 Но мы просто хотели помочь..."
 (Интересно, родных навещали
 Тех ребят, что погибли в ту ночь?!)
 Сколько может взять борт десантный?
 Это ж первый день, уйма людей!
 Был ли "чёрный тюльпан" возвратный,
 Есть ли памятный знак и где?


Рецензии