Преданья старины глубокой. Часть 7
Особо мощным считается эгрегор Рода,энергетическая сущность множества предков разных поколений, существующая на тонком плане. К родовому эгрегору пращуров обращались в особо опасных ситуациях, на войне и т.п. Небесными покровителями людей были боги, тотемные звери, определявшиеся временем рождения людей, их зодиакальными символами.
Зодиак - круголет у древних славяно-ариев был необыкновенным, своеобычным, отличным от современных гороскопов.
Годослов (гороскоп) тотемных покровителей древних славян состоял из 16 животных, начинался он с нового космического( астрономического) года славян 21 марта – дня весеннего равноденствия.Животными этого круголета были:
Сох - Лось, Жалящий Шершень, Притаившийся Лют – Волк, Огненная Векша - Белка, Жемчужная Щука, Бородатая Жаба, Дикий Вепрь - Кабан, Белый Филин - Сова, Шипящий Уж, Крадущийся Лис, Свернувшийся Ёж, Парящий Орёл, Прядущий Мизгирь - Паук, Кричащий Петух, Златорогий Тур - Бык, Огненный Конь.
Ментальность славян была основана на идее вечности и бессмертия, равнозначности противоположных начал – добра и зла( как в Китае инь и ян).Они почитали также деревья – символы. В Приднепровье дуб был символом мирового древа и долголетия, а на Севере – береза была священным деревом,она являлась олицетворением богини Лады, богини красоты и любви.
Существует много преданий о ее сыне Леле, боге любовной страсти. Богиня Купавница, чей цветок кувшинка и лилия, была, как и её цветы, символом сияющей белизны и чистоты духовной. Купава слыла царицей русалок, мавлинок, которые слыли феями, приносящими сны. Царица водных лилий Купавница и есть волшебная одолень-трава, которая могла переносить из Яви в Навь и в страну грез. Но это уже более поздние предания.
Следует отметить, что славянские боги назывались именами, которые оканчивались на «вит», что на санскрите означает витии – свет, однородные слова – вид, видеть, видения, Световит и др.
Поклонялись древние славяно-арии и мощным стихиям, их олицетворявшим богам, которым они не строили храмов, ими была сама окружающая природа, где они возводили под чистым небом капища-святилища, чаще всего в лесу, где алтарем был костер посередине, на котором приносили в жертву животных. Своих богов они изображали в виде деревянных статуй – идолов, а окружали святилища деревянные столбы или священные камни – валуны, имевшие сакральное значение. Культом для язычников была и сама природа, они считали себя внуками богов и детьми природы, любили и чтили их, живя в соответствии с природными циклами.
Жрецами древних славян и духовными водителями были волхвы, кудесники, ведуны, чародеи, знахари, целители, которые были приобщены к высоким тайным знаниям и обладали целительной силой природы. С помощью мистерий, ритуалов, обрядов, заговоров и бытовой магии ведающие совершали служение своим богам. Славяне поклонялись также фетишам, то есть культовым предметам, которые обладали сверхъестественной силой.
Вспомним о князе - вещем Олеге, стоявшем у истоков Киевской Руси, который был магом. В преобразованиях на Руси и битвах ему помогали Высшие Силы. Он происходил из западных славян, из Норвегии, где был посвящен в древний клан божеств жрицами – повелительницами ветров. Оскальда и Дира, правивших в Киеве, не имевших княжеского рода, он убил и стал править сам. Имея великую магическую силу и владея сакральными знаниями, князь Олег спроецировал расположение своей столицы так, чтобы символ вечности – Змея, кусающая себя за хвост или взявшая его в зубы, указывал зубами, замыкающими круг, на место города Киева.
Олег поклонялся магическому Велесу и другим богам древних славяно-ариев на капище, которое сделал на Лысой горе под Киевом, где возносил молитвы и приносил им жертвы. Перед судьбоносными событиями Олег взывал к богам, и они посылали ему магические знаки( вдруг возгорался костер и т.п.), предсказывая исход битв и прочее. С помощью пророчеств, знаков от Высших Сил на суде над людьми происходило утверждение Правды – Кривды, на чьей она стороне.
Смерть Олега произошла от того, что его конь был заколдован местными магами. Так гласили предания. Вспомним "Песнь о вещем Олеге" А.Пушкина, остающуюся в памяти на всю жизнь. Замечательный фильм о вещем Олеге снял Михаил Задорнов: "Вещий Олег. Обретённая быль".По сути Задорнов был хранителем исконной истории народа и знатоком его великого древнего языка.
Подводя итоги, приходим к выводу, что язычество Древней Руси – это не примитивные верования диких племен, населявших её, а сложное духовное и культурное явление жизни древних восточных славян. Язычество имеет глубокие цивилизационные корни в ведической цивилизации. Когда иерархи православия утверждают, что населявший Русь народ был темным и безграмотным до учителей словенских Кирилла и Мефодия, это вызывает, мягко выражаясь, недоумение.
После крещения Руси князем Владимиром, не всегда добровольного, народ не предал веры своих пращуров. Северная и Западная часть Руси долго оставались ведическими.
Да и в нашей современной жизни осколки древних верований наших прародителей живучи, в той или иной форме они из исторических преданий перешли в фольклор, суеверия или смешались с христианской верой в праздниках, обрядах, традициях и т.п.
Верхи общества, правящий класс постепенно обособлялись от низов, стремясь перенимать образ жизни Европы, но в народном восприятии миропорядка глубинные истоки оставались незыблемыми, хотя и приспособленными к новым реалиям жизни.
Русское дворянство со временем стало походить на европейскую элиту, переняв их язык, моду, культуру и верования или неверие, меркантильные повадки и презрение интересов Отечества и народа.Подобное наблюдается и сегодня.
Народ же остался под влиянием магии ведической Святой Руси.В его сознании она тесно переплелась с православием и сосуществует вместе с ним. Установившееся на Святой Руси двоеверие после её крещения не изжито и поныне. В умах и душах потомков древних ариев и славян, в их образе жизни, традициях, космогонии и даже в повседневном быту культурное наследие продолжает жить. Наши пращуры верили в то, что они внуки богов, что человек является средоточием жизни вселенной и может, и должен, следуя своему предназначению, внести и свою лепту в общее дело. Сыны Природы не хотели быть рабами даже бога.
Если мифы и предания ушли в Историю, то былины, сказки и вообще фольклор остались в повседневной жизни современных потомков славян. Чистое и доверчивое сердце ребенка да и взрослого нашего человека воспринимает те же сказки с искренней верой в победу добра над злом, в деятельное волшебство народных героев.Волшебные народные сказки учат нас любви к родине и близким, доброте и милосердию, бескорыстию и благородству, дружбе и верности; именно за это героям помогают и силы природы, и божества, и тотемные животные, и встреченные на тернистом жизненном пути старики- хранители народной и сакральной мудрости.
Сказки и премудрость фольклора – это отголоски послания – заветов предков, которые учат праведной, честной жизни, ведь наши пращуры имели честь и мужество, защищая Родину и свои веру и моральные устои, живя по ПРАВИ - законам своих солнечных светлых богов.
Древняя Русь оставила нам многое в этом плане. Вспомним слова сына великой княгини Ольги – князя Светослава Храброго:"Выбирать нам не из чего: волей или неволей мы должны биться. Не посрамим же Земли Русской, но ляжем костьми, ибо мёртвые сраму не имут". Это та же мораль, сила духа и одухотворенность, что завещана( зашифрована) в старинных сказках, формировавших светлые мечты и высокие идеалы народа с детских лет.
Итак, древняя самобытная ведическая вера наших прапредков, вобравшая в себя премудрость великой цивилизации, её глубокий и одухотворенный взгляд на мир, остается и в наше время духовной основой менталитета настоящего русского человека ( где под словом "русский" подразумевается не этническая принадлежность, а высокий дух, патриотизм и широта загадочной души).Помнить, понимать,знать и соблюдать заветы солярных богов в "последние времена", пожалуй, последняя надежда на спасение и возрождение.
Свидетельство о публикации №122022606046
С неизменным уважением и наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников 1 14.07.2025 17:44 Заявить о нарушении
Ольга Дэн 14.07.2025 20:40 Заявить о нарушении