Не буди лихо, пока тихо

                Не раздувай пламя, если не хочешь пожара.

Жил на приволье тучный слон.
Жевал траву спокойно он,
Пил воду с чистых родников.
Не ведал страха, сквозняков.
Но стал он как-то замечать,
Что гуще гнуса злая рать:
Ни днём, ни к ночи спаса нет!
Не гнус, а криминалитет.
Пойдёт в луга, так он – за ним
И возведёт такой экстрим,
Что нету радости ни в чём.
Того, глядишь, сожрёт живьём!
Пришлось слону идти туда,
Где реже сочная еда,
Где в зимы мёрзли родники.
А дальше – только ледники.
А гнус ещё сильней наглел,
Творя полнейший беспредел!
Ну, как прощать и как терпеть?!
...А, может, был не слон – медведь*.
...Не зря пословица гласит:
Не трогай лихо, пока спит!

* медведь – символ страны.


Рецензии
Басня с большим смыслом! Уверенности и удач!

Вадим Светашов   10.03.2022 04:30     Заявить о нарушении
В нас крепка вера, Вадим! Правда всегда за нами!

Людмила Иконникова   11.03.2022 04:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.