О Высоцком

 В Москве гудит Олимпиада,
 Восьмидесятый год.
 Все радуются, так и надо,
 Ликует наш народ.
 Но двадцать пятого июля
 Раскололся мир.
 Не ножом убит, не пуля,
 Умер наш кумир...
 Замолчал навеки голос?!
 Нет, он жив средь нас!...
 Поседел уже мой волос
 И не видит глаз.
 Но звучит всё так же песня,
 С диска, не с кассет.
 Мне всё так же интересна
 Через сорок лет.
 Это молодость играет
 (Где же те года...)
 Песни эти каждый знает,
 Помнит их всегда.
 Иностранным словом "кавер"
 Не передать настрой.
 А Высоцкий пел - зал замер,
 Пел ещё живой...
 Унесли года лихие
 Часть нашей души.
 Неужели мы плохие!?...
 Стой, брат, не спеши.
 У детей, у наших внуков
 В жизни свой кумир,
 Много света, разных трюков
 И другой их мир.
 Там и "барды" есть с гитарой,
 Но не спеть им так!
 И поэтому мы в старой
 Песне видим знак.
 Не споют так как Володя,
 Ритм игры не тот.
 Хорошо, хоть к нам заходят,
 Слушает народ
 Песни про любовь и дружбу,
 Про войну, про боль...
 Трогает и их судьбу
 Дурь и алкоголь.
 Ах, Володя, как же рано
 Ты ушёл от нас...
 Ведь звучат совсем не странно
 Песенки под джаз.
 Много новых направлений,
 Репертуар какой!
 Но Высоцкий для нас гений,
 Он один такой!
 "В суету городов и в потоки машин
 Возвращаемся мы, просто некуда деться.
 И спускаемся вниз с покорённых вершин,
 Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце..."
 Вот написал и больно стало,
 Что нет его среди живых.
 И песни стали пьедесталом
 Для нас, друзей и для родных.
 "... Идёт охота на волков, идёт охота!
 На серых хищников: матёрых и щенков..."
 Проходит год и снова нет кого-то
 Из тех людей - его учеников.
 По обрыву, по-над пропастью,
 Пролегает жизнь - дорога наша.
 Сердце где замрёт мотором-лопастью
 Над каким отрогом эта чаша.
 СССР "завяз" в Афганистане,
 Там бойцам Высоцкий "помогал".
 Замполит "собачиться" не станет,
 Если кто-то песню предлагал.
 Звон гитарный слышен над обрывом,
 Забинтован перебитый гриф
 И мальчишка с небольшим надрывом
 Пел про море и опасный риф.
 "Пылал закат, как блеск клинка,
 Свою добычу смерть считала.
 Бой будет завтра, а пока
 Взвод зарывался в облака
 И уходил по перевалам..."
 Никулин Юрий, фронтовик,
 Всё удивлялся, вспоминая,
 Мол, написать про этот миг
 Мог человек, в бою сражаясь.
 Высоцкий из семьи военных,
 Он многих знал фронтовиков
 И в своих песнях откровенных
 Он помнил этих стариков -
 Бойцов окопных, не парадных,
 Как Карандаш - артист Шуйдин.
 Ведь в документах наградных
 Писали - выжил он один.
 Свои высокие награды
 Танкист Шуйдин не надевал...
 Высоцкий не любил бравады,
 Но пел так - точно воевал!

 


Рецензии