Таланту А. П. Чехова. Картофель и тенор

    Как иногда бывают вредны съестные припасы, съеденные во время сна,
может засвидетельствовать следующая выписка из «Медицинского свистуна»:
«На днях мне ещё раз пришлось убедиться во вреде крахмалистых веществ, - пишет д-р Б. -
Ко мне в поликлинику явился певец Ш-мов с жалобой на стеснение и судороги в горле налицо.
Осмотрев через зеркало его горло, я заметил у самых голосовых связок
картофелину величиною с куриное яйцо.
Картофелина уже разбухла и дала ростки. Бывают же такие казусы  вот.
   Отвечая на мои вопросы, несчастный тенор сказал мне, что картофелина была мелкая,
застряла у него в горле лет пять тому назад и уже пять раз давала плод!
За пять лет пять мешков картофеля выкашлял! — сказал он, горько улыбаясь.
Когда я предложил больному операцию, тот отказался наотрез, операции боясь
и заявил, что картофель нисколько не мешает ему петь.
Я попросил его что-нибудь спеть.
Он любезно согласился на мою просьбу и спел что-то из «Калиостро», испытывая моё терпение.
Действительно, голос его годился ещё для пения.
А это ничего, что ваш голос несколько напоминает голос молодого шакала? - спросил я его.
Думаю, что ничего... — ответил мне певец и добавил, - мой голос - абсолютно ничего!
________
Чехов А.П. Картофель и тенор
   Как иногда бывают вредны съестные припасы, может засвидетельствовать следующая выписка из «Медицинского свистуна»:
«На днях мне ещё раз пришлось убедиться во вреде крахмалистых веществ, - пишет д-р Б. –
Ко мне в поликлинику явился певец Ш-мов с жалобой на стеснение и судороги в горле.
Осмотрев через зеркало его горло, я заметил у самых голосовых связок
картофелину величиною с куриное яйцо; картофелина уже разбухла и дала ростки.
Отвечая на мои вопросы, несчастный тенор сказал мне,
что картофелина застряла у него в горле лет пять тому назад и уже пять раз давала плод (sic!).
— За пять лет пять мешков картофеля выкашлял! — сказал он, горько улыбаясь.
Когда я предложил больному операцию, тот отказался наотрез,
заявив, что картофель нисколько не мешает ему петь. Я попросил его спеть что-нибудь.
Он любезно согласился на мою просьбу и спел что-то из «Калиостро».
Действительно, голос его годился ещё для пения.
— А это ничего, что ваш голос несколько напоминает голос молодого шакала? — спросил я его.
— Думаю, что ничего... — ответил мне певец».


Рецензии